Comme toute désensibilisation, celle tentée par des chercheurs américains chez des enfants intolérants au lactose a été longue. Mais le résultat a été plutôt satisfaisant puisque, au bout de trois ans, 47 % d’entre eux ont pu tolérer le lait écrémé, les yaourts et les glaces, contre 22 % d’un groupe de témoins. La méthode est fondée sur la destruction du lactose par les hautes températures.
Âgés de 2 à 17 ans, 88 enfants ont été enrôlés. Il leur a été proposé des muffins et des gaufres faits avec du lait entier. Environ 75 % d’entre eux n’ont pas eu de réaction allergique. Au bout de 6 à 12 mois, ils étaient 65 % à tolérer ces gourmandises. Ils ont alors passé le test de la pizza au fromage, un choix lié à ce que la température de cuisson est moins élevée. L’épreuve a été réussie par 78 % d’entre eux, qui ont pu incorporer du fromage cuit à leurs aliments. Ceux qui ont échoué ont continué les muffins et gaufres pendant 6 à 12 mois avant de retenter la pizza. La réussite autorisait la poursuite du parcours.
C’est ainsi qu’en trois ans, en moyenne, 60 % des enfants qui avaient supporté muffins et gaufres ont pu avoir accès aux laitages non cuits.
« Allergy and Clinical Immunology », mis en ligne le 1er juillet 2011.
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