« L’enfant arrive à cette période très spéciale et critique de son développement qu’on appelle diversification avec en mémoire une expérience chimiosensorielle. Celle acquise à travers les laits industriels est notoirement moins riche que celle apportée par le lait maternel. En pratique, l’exposition dans cette période des 5-6 mois de l’enfant à la variété engendre une propension relativement stable à accepter la nouveauté par la suite. De plus, les enfants exposés à la variété chimiosensorielle via l’allaitement maternel (a fortiori s’il est prolongé) acceptent mieux la nouveauté alimentaire que ceux qui n’ont reçu que des laits artificiels. Le fait d’être exposé précocement à une qualité olfactive donnera lieu ultérieurement à une appétence pour une odeur ou un aliment porteur de la même qualité.
L’avis de Benoît Schaal*
« Le goût se construit sous l’influence de la diversification alimentaire »
Publié le 02/10/2009
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Crédit photo : ©GARO/PHANIE
*Directeur de recherche au CNRS (Equipe d’Ethologie et psychobiologie sensorielle) et directeur du Centre Européen des Sciences du Goût du CNRS à Dijon
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Source : lequotidiendumedecin.fr
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