La consommation de viande rouge, grillée ou cuite au barbecue, favorise la survenue de formes agressives du cancer de la prostate. Constat fait par une équipe américaine, Sanoj Punnen et coll., dont l’objectif était de lever les doutes créés par des études discordantes sur la relation entre cette tumeur et l’alimentation carnée.
Leur travail a été mené auprès de près de 1 000 hommes (470 patients et 512 témoins). Il ressort bien qu’une consommation élevée de viande de bœuf majore le risque, avec même un odds ratio de 2,3 pour le steak. Mais l’analyse du mode de cuisson s’avère riche d’enseignements puisque la grillade ou le barbecue déterminent le risque le plus élevé et ce d’autant plus que la viande est bien cuite. D’ailleurs les cuissons « saignant » ou « à point » ne sont pas impliquées dans les formes agressives.
Les Américains ont identifié le coupable à leurs yeux, il s’agit de deux mutagènes proches qui apparaissent lors de la cuisson à haute température, le MelQx et le DiMelQx.
« PLoS ONE », doi:10.1371/journal.pone.0027711.
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