Table
Gastronome imaginatif et généreux, ce Compagnon du devoir s'est illustré par un passage à L'Oustau de Baumanière (Michelin***) aux Baux-de-Provence, puis aux Crayères (Michelin***) à Reims. En 1998, il décroche le premier prix du Trophée de la cuisine provençale ; en 1999, il est lauréat de la Toque d'or à Lyon, puis du grand prix international Auguste-Escoffier à Monaco en 2000.
Aujourd'hui accompagné du célèbre sommelier Philippe Cronenberger, ils jouent en duo la carte du patrimoine culinaire de Provence pour un accord parfait entre mets ensoleillés et vins du terroir servis dans une belle salle à manger panoramique ou en terrasse. Chaque mois, le chef propose une cuisine inspirée des saveurs méditerranéennes : après le gibier, en novembre, décembre fera la part belle aux saveurs iodées des coquillages et crustacés ; le mois de janvier fera l'éloge de la truffe noire et suivront d'autres créations gastronomiques autour de l'artichaut et du hérisson des mers.
Ces thèmes d'actualité n'empêchent pas d'apprécier toute l'année des menus qui embaument le thym, la sarriette et le laurier. Comme le tartare de rougets à la tomate et au basilic suivi d'un filet de loup de ligne grillé au fenouil avec riz aux pignons, ou d'une galinette de pays façon Lou Catigot et son tatin de courgettes à la fleur de thym. Ou, pour plus de douceurs et de suavités maîtrisées dans un accord mets-vin : une salade de filet de chapon grillé au mouron des oiseaux et fèves en vinaigrette servie avec un muscat sec du domaine des Planes 2001, escalope de filet de mérou en kadaïf avec ravioli à la bourrache et crème de tomates fraîches à l'estragon accompagnée d'un château haut-gléon blanc 2000 « cuvée Noble » (corbières), pistou de pigeon « comme en Provence » et cuisse confite à la minute avec un Clos d'Ière II Rabiega rouge 1999 (côtes-de-provence) ou tatin aux olives noires de Nice et sa glace à l'huile d'olive Mistelle La Tourmaline rouge avec un vin doux de Provence.
Restaurant le Mas d'Artigny 06570 Saint-Paul-de-Vence. tél. : 04.93.32.84.54, fax : 04.93.32.95.36, e-mail : mas-artigny@wanadoo.fr, www.mas-artigny.com.
Tarifs : au déjeuner, un menu à 45 euros, hors boissons ; un menu d'affaires servi en semaine à 40 euros comprenant une entrée, un plat, un dessert (vin de Provence, eau minérale et café compris) (jusqu'à 10 personnes). Compter pour la carte gastronomique, le soir et le week-end, de 58 à 75 euros environ. Déjeuner de Noël (jeudi 25 décembre) : 80 euros (poissons et viandes) ou 65 euros (1 plat), hors boissons ; dîner de la Saint-Sylvestre : 200 euros, hors boissons ; buffet brunch musical le lendemain de 10 h 30 à 14 h 30 : 68 euros, boissons comprises.
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