Le chrome, un élément essentiel de l'homéostasie glucidique

Publié le 24/02/2003
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Le chrome agit en potentialisant l'effet de l'insuline. Il a donc des effets biologiques sur les métabolismes glucidique, protéique et lipidique qui dépendent de l'insuline.

Les conséquences délétères d'une carence en chrome ont été décrites à la fin des années soixante-dix, chez des patients nourris par alimentation parentérale depuis longtemps. Ces sujets présentaient une neuropathie périphérique, une encéphalopathie, une perte de poids malgré un apport calorique suffisant et une franche intolérance au glucose résistant à l'administration d'insuline ; l'ensemble de ces symptômes a disparu après quelques jours d'administration de chrome.
Le chrome trivalent est la forme physiologiquement active et celle présente dans les aliments comme la levure de bière, la viande ou les céréales complètes. Malheureusement, la teneur en chrome des aliments diminue avec leur degré de raffinage et certains modes de conservation (surgélation) ou de préparation (grillade).
L'ANC pour le chrome est de 65 μg par jour, alors que l'alimentation moyenne dans notre pays n'en fournit que 30 à 40. Dans ce contexte, l'apport de chrome en complément alimentaire peut être utile.
ChromaSvelt (Pharma Nord) contient 25 μg de chrome élémentaire sous la forme la plus sûre et la mieux assimilable (chlorure de chrome trivalent hexahydraté). Chaque comprimé de ChromaSvelt couvre 38 % de l'ANC en chrome. Ainsi, ChromaSvelt aide l'organisme à stabiliser la glycémie ; il évite les fringales et donc les prises alimentaires hors repas qui favorisent l'excès pondéral. La posologie recommandée est de 1 comprimé par jour, de préférence après le petit déjeuner.

Dr D. C.

Source : lequotidiendumedecin.fr: 7281