APRÈS QUARANTE années d'existence, le célèbre guide gastronomique et hôtelier fait l'objet de changements que l'on peut qualifier d'historiques, avec un nouveau système de classification, l'apparition de la catégorie « 5 toques » et l'abandon des notes. Et la nomination de trois chefs pour le titre de « Cuisinier de l'année », titre décerné cette année, après de longues délibérations, le 26 octobre, au très créatif William Ledeuil, chef de Ze Kitchen Galerie (4 toques), 25, rue des Grands Augustins à Paris 6 e.
Douze chefs figurent dans la nouvelle catégorie « 5 toques », qui réunit les tables les plus remarquables de France : Jean-PaulAbadie (l'Amphitryon, à Lorient), Yannick Alleno (le Meurice, à Paris), Pascal Barbot (L'Astrance, à Paris), Alain Ducasse et son chef Christophe Moret (Plaza Athénée, à Paris), Pierre Gagnaire (Paris), Gilles Goujon (Auberge du Vieux Puits, à Fontjoncouse), Michel Guérard (les Prés d'Eugénie-les-Bains), Régis et Jacques Marcon (à Saint-Bonnet-le-Froid), Thierry Marx (Château Cordeillan-Bages, à Pauillac), Alain Passard (l'Arpège, à Paris), Guy Savoy (Paris) et Michel Troisgros (Roanne). Outre ces 12 établissements consacrés 5 toques, 52 autres sont crédités de 4 toques, 340 de 3, 1 321 de 2 et 1 253 d’une toque.
Parmi les quelque 3 560 restaurants cités, dont 84 « coups de cur », on note 460 nouvelles adresses, 220 tables créatives et pas moins de 2 000 restaurants offrant au moins une formule ou un menu à moins de 30 euros.
Quant aux hôtels, 1 580 sont répertoriés dans cette édition 2010, dont 102 nouveautés, 776 hôtels de charme et 136 chambres d'hôtes, tous rigoureusement sélectionnés et à tous les niveaux de prix.
Éd. GaultMillau, 1 440 pages, 29 euros.
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