De nombreux médecins déconseillent le fromage à leurs patients hypercholestérolémiques. Pourtant selon les résultats de deux études récentes, la consommation de Camembert Président n’entraîne pas d’altération du profil lipidique chez le sujet sain comme chez le sujet hypercholestérolémique.
Les résultats de la première étude montrent que la consommation de deux portions de Camembert Président par jour ne modifie pas le profil lipidique des sujets sains après 4 semaines. Une seconde étude clinique multicentrique et contrôlée, vient de montrer que la consommation quotidienne de deux portions de Camembert Président par jour et pendant 5 semaines ne modifie pas le bilan lipidique d’adultes hypercholestérolémiques comparativement à la consommation de 2 yaourts au lait entier par jour. Dans cette seconde étude, 159 sujets âgés de 18 à 65 ans ont été inclus. Ils présentaient une concentration plasmatique en LDL-c comprise entre 1,60 g/L (4,13 mmol/L) et 2,20 g/L (5,68 mmol/L) et ne recevaient pas de traitement hypocholestérolémiants. Les patients inclus ont été randomisés en deux groupes parallèles : groupe C (consommateurs de deux portions de camembert, soit 1/8ème de camembert) et groupe Y (consommateurs de 125 g de yaourt au lait entier deux fois/jour). Durant ces cinq semaines, chaque patient s’est rendu à trois visites, au cours desquelles étaient réalisées un examen clinique, des dosages biologiques et un suivi alimentaire. Malgré une augmentation significative de consommation d’acides gras saturés dans le groupe C, aucun effet n’a été observé sur la concentration plasmatique en LDL-c (critère principal), ni sur le reste du bilan lipidique (cholestérol total, HDL-C, triglycérides, taux d’Apo1 et d’Apo B100, rapports LDL-c/HDL-c, TG/HDL-c, Apo B100/ApoA1, CT-HDL-c/HDL-c) ainsi que sur la glycémie. Cette étude n’a donc pas montré de variation significative du cholestérol total, ni du LDL-c et du HDL-c chez les adultes sains hypercholestérolémiques consommant quotidiennement 2 portions de produits laitiers sous forme de camembert pendant 5 semaines.
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