Le chocolat noir, c’est bon pour les muscles : un composé du cacao, l’épicatéchine, améliorerait les performances énergétiques du muscle squelettique. Cette découverte, on la doit à une équipe de San Diego qui a comparé les biopsies de 5 patients diabétiques et insuffisants cardiaques avant et après une consommation « forcée » de chocolat pendant trois mois.
Sous forme de barres chocolatées et de boisson préparée, la dose absorbée globale du flavonoïde devait atteindre les 100 mg par jour. Pour la partie moins agréable du protocole, les biopsies musculaires ont permis d’étudier les mitochondries, leur volume mais aussi l’abondance de leurs crêtes, ces éléments essentiels au bon fonctionnement de l’organite. « Les crêtes étaient particulièrement altérées chez ces patients, a expliqué Francisco Villarreal, l’un des chercheurs. À trois mois, on a pu constater une récupération, le nombre de crêtes étant revenu à des taux normaux et de nombreux indicateurs de la production mitochondriale étant élevés. » Ces résultats sont prometteurs pour les patients insuffisants cardiaques et diabétiques, essoufflés et fatigués au moindre effort, en partie par dysfonctionnement mitochondrial au niveau des muscles squelettiques. Une étude contrôlée visant à mesurer les capacités d’exercice chez ces patients après un traitement par du cacao enrichi en épicatéchine est d’ores et déjà lancée par la faculté de médecine de San Diego.
« Clinical and Translational Science », publication de mars 2012.
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