DES NOTRE NAISSANCE, nous entrons dans « la spirale de la sénescence » qui nous conduit inévitablement à la mort. Un programme génétique contrôle l'involution du thymus, qui participe à la mise en place de nos défenses immunitaires. Et, lorsque nos défenses immunitaires commencent à baisser, à partir de 25 ans, les germes qui étaient présents dans notre organisme de façon latente commencent à se répandre et à favoriser l'apparition de maladies. Ils génèrent la formation de radicaux libres, qui vont entraîner des dommages tissulaires. C'est à partir de 45-50 ans qu'apparaît le stress oxydant, lorsque s'ajoutent des facteurs de l'environnement extérieur (pollution chimique, radiations, pollution alimentaire...). Celui-ci se caractérise par un déséquilibre entre un excès de radicaux libres et une insuffisance des antioxydants que nous fabriquons, d'une part (glutathion, enzymes), et que nous ingérons, d'autre part (vitamines, microéléments). « Le stress oxydant favorise l'accélération du vieillissement et l'apparition de nombreuses pathologies liées à l'âge », a souligné le Pr Luc Montagnier (centre d'études et de prévention, Paris). Les radicaux libres apparaissent comme l'un des principaux facteurs étiologiques des cancers, de la cataracte ; comme cofacteurs des maladies neurodégénératives (Alzheimer, Parkinson), du diabète, des maladies cardio-vasculaires ; et comme facteurs aggravants d'inflammations et d'infections comme le sida.
Le stress oxydant est un syndrome à part entière dont on peut doser les marqueurs sanguins (peroxydes lipidiques, LDL oxydées...). Outre les antioxydants bien connus que sont les vitamines A, C, E et les oligoéléments (sélénium, zinc), de nouveaux antioxydants, comme l'extrait de papaye fermentée commercialisée sous le nom d'Immun'Age FPP, permettent de lutter contre le stress oxydant.
Un procédé original de fermentation.
La fermentation est une tradition alimentaire japonaise, qui semble conserver longtemps en vie les Japonais : les hommes vivent en moyenne 77,64 ans et les femmes, 84,62 ans. La papaye est un fruit tropical, réputé pour ses vertus de longévité et de santé. Il semblait donc intéressant de procéder à la fermentation de la papaye pour potentialiser leurs qualités. « Osato Research Institute (ORI) a donc mis au point un procédé original de fermentation de papaye de Carica : la Femented Papaya Preparation (FPP) , a expliqué le Dr Pierre Mantelo (Osato Research Institute, Paris). Celui-ci utilise une fermentation alcoolique à basse température pendant 8 à 10 mois. La papaye de Carica, cultivée à Hawaii, est un fruit qui possède des propriétés antioxydantes à l'état naturel. Il est riche en vitamines A, C et en différents aminoacides. Sa fermentation potentialise ses actions antioxydantes endogènes et lui confère des propriétés supplémentaires immunomodulatrices. Immun'Age est un complément alimentaire protecteur qui aide à lutter contre le syndrome du stress oxydant. Ce n'est pas un supplément vitaminique, mais un véritable destructeur des radicaux libres en excès et un stimulateur du système immunitaire. Il est dénué de toxicité et n'entraîne pas d'effets secondaires. Il est indiqué chez les personnes qui désirent prévenir de façon naturelle les effets du vieillissement, dans les situations où le stress oxydant est présent, qu'il soit dû au mode de vie (alcool, tabac), à l'environnement ou à des maladies. Il vient alors en traitement d'appoint aux médicaments classiques.
Table ronde parrainée par HNR/Osato Europe, Journée de diététique et nutrition
Pause exceptionnelle de votre newsletter
En cuisine avec le Dr Dominique Dupagne
[VIDÉO] Recette d'été : la chakchouka
Florie Sullerot, présidente de l’Isnar-IMG : « Il y a encore beaucoup de zones de flou dans cette maquette de médecine générale »
Covid : un autre virus et la génétique pourraient expliquer des différences immunitaires, selon une étude publiée dans Nature