CONSTRUIT au XIIe siècle par les moines de l’abbaye de Cîteaux, cet ancien moulin à noix transformé en moulin à farine vers 1900 s’est reconverti en 1977 en un charmant hôtel-restaurant grâce à Christiane et Michel Moille, qui ont su garder à merveille l’âme des lieux. Au cœur d’un beau parc, les murs chargés d’histoire du vénérable moulin abritent 20 chambres et appartements qui, tout en gardant leur cachet d’antan offrent un remarquable confort.
Bourgogne oblige, la gastronomie demeure l’un des points forts du Moulin. On appréciera l’excellence de la cuisine, alliant générosité et légèreté, au coin de la cheminée ou sous la terrasse ombrée donnant sur la campagne bourguignonne. Pour commencer, bûche de foie gras de canard, sel de Guérande et bonbon de Porto, croustade d’escargots aux champignons excitée de sa crème d’ail, salade de noix de Saint-Jacques à la vinaigrette, salade de ris de veau poêlé relevés aux truffes ou magret de canard et deux foies gras. À suivre, le ragoût de homard aux échalotes, les délicates jambonnettes de volaille farcie de légumes, le filet d’agneau sous un jus de romarin, le filet de bœuf sauce vin rouge ou le pavé de saumon fumé aux pâtes fraîches.
Tout est bon dans cette cuisine où la générosité est au détour de chaque assiette. Les plus beaux crus de Bourgogne se taillent évidemment la part du lion sur la carte des vins : pommard, meursault, montrachet ou romanet conti. On notera un beau moret-saint-denis rouge aux bien plaisants arômes de cerises.
Les desserts, tentateurs comme il se doit, offrent une belle issue, comme le soufflé glacé à la Marie Brizard coulis de kiwis et basilic, la tarte Tatin glace caramel et beurre salé ou les larmes au chocolat et Griottines.
Moulin d’Hauterive, 8, rue du Moulin, Hameau de Chaublanc, 71350 Saint-Gervais-en-Vallière,tél. 03.65.91.55.56
Menus : 40 et 51 euros. Dégustation en 6 étapes : 62 euros. Carte : 55 euros.
Chambre à partir de 70 euros. Piscine, sauna, Spa, soins et tennis. Récéptions privées, séminaires.
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