LA SUPERBE ARCHITECTURE balnéaire du tout-début du XXe siècle avec vue imprenable sur l'Atlantique n'est pas le moindre des charmes de ce palace dont la grande façade Belle Époque s'étale jusque sur le sable de la plage.
Quasiment les pieds dans l'eau, on ne saurait mieux tester les pouvoirs bénéfiques de la beauté des lieux et des vertus thérapeutiques conjuguées de l'air du large et du très raffiné Thalasso Spa Loréamar (Fleur de l'Océan en basque) dédié au seul bien-être. Eclairées par le bleu de l'océan, les 52 chambres douillettement cosy, époustouflantes de confort moderne, invitent au calme et à la détente.
Parfaitement en phase avec les lieux, la gourmandise est au rendez-vous au Rosewoo, où officie depuis quatre ans le jeune et talentueux chef Nicolas Masse, remarqué cette année par les inspecteurs de l'avenue de Breteuil.
Excellent technicien, Nicolas Masse exécute sans fausse note une partition où se mêle le meilleur du classique avec une vision intelligente et très personnelle du terroir local.
Qualité des produits, fraîcheur irréprochable et juste cuisson, il faut goûter son programme classé par thèmes : superbe strate de foie gras des Landes aux pruneaux, risotto aux écrevisses subtilement lié au fromage de brebis, rouget farci aux grains de caviar de hareng, dos de merlu rôti à la plancha flanqué de sa pastilla de boudin noir, divine déclinaison autour de la langoustine royale mariée au sorbet roquette, bar de ligne torréfié aux algues escorté de tortellinis sur une émulsion homard, découpe de cochon noir du Pays basque et ses petits pois frais, selle d'agneau des Pyrénées et chorizo ibérique en pastilla, délicate poitrine de pigeon cuite en cocotte et côte de veau rôtie, rejoints par une chipolata au ris de veau et morilles.
Signés Guillaume Capdupuy, les desserts méritent le détour, comme le vacherin des tropiques sur crème fondante citron sorbet délice ou la dacquoise à la noisette et son cannelloni à la fève tonka, crémeux au samana noir escorté d'un sablé breton et sorbet à la framboise. De purs délices.
Sur la très riche carte des vins, palace oblige, on retiendra un bel Irouléguy de caractère aux arômes de fruits rouges.
Le Rosewood - Grand Hôtel de Saint-Jean-de-Luz, 43, boulevard Thiers, 64500 Saint-Jean-de-Luz. Tél. : 05.59.26.35.36 et www.luzgrandhotel.fr.
Carte : 75 euros. Menu Dégustation : 80 euros. Menu Équilibre : 65 euros. Chambre à partir de 160 euros. Formule 4 jours/4 golfs à partir de 516 euros par personne. Formule Bien-Être 3 jours/2 nuits à partir de 700 euros.
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