Prévention nutritionnelle des maladies cardio-vasculaires
Produit naturel, l'huile d'argan est extraite de l'amande oléagineuse de l'arganier (Argania spinosa). Elle se compose d'une fraction glycéridique (99 %) - dont 43 % d'acide oléique et 35 % d'acide linoléique - et d'une fraction insaponifiable (1 %). Les effets de sa consommation sur le profil lipidique et oxydatif d'un groupe de 60 hommes ont été étudiés et comparés à ceux d'une huile d'olive extra-vierge par une équipe de chercheurs canadiens et marocains.
Les patients étaient des militaires, dont l'âge moyen était de 23,4 ans, d'apparence saine et n'ayant aucun facteur de risque cardio-vasculaire. Ils étaient soumis à un régime alimentaire contrôlé contenant 25 g/j de beurre pendant 2 semaines (phase de stabilisation) puis randomisés en deux groupes. Dans le premier les sujets remplaçaient par 25 ml/j d'huile d'argan (groupe GHA), dans le second par 25 ml/j d'huile d'olive (groupe GHO). La ration calorique quotidienne était par ailleurs maintenue constante avec environ 13 % de protéines, 61 % d'hydrates de carbone et 25 % de graisses.
La comparaison des profils lipidique et oxydatif mesurés après la phase de stabilisation et en fin d'étude a mis en évidence :
- une diminution significative des triglycérides (-17,5 %, p = 0,039) dans le groupe GHA ;
- une augmentation significative du HDL cholestérol dans les deux groupes (GHA : + 6,3 %, p = 0,026 ; GHO : + 17,3 %, p = 0,001) ;
- une diminution significative du LDL cholestérol dans le seul groupe GHO (- 13,8 %, p = 0,037) ;
- une diminution non significative du cholestérol total (- 5,78 %) et du cholestérol LDL (- 10,49 %) dans le groupe GHA ;
- une augmentation significative de la vitamine E dans le seul groupe GHA : + 16,4 %, p = 0,007 ;
- une diminution significative des hydroperoxydes et des diènes conjugués dans les deux groupes.
Ces données seraient en faveur d'une action bénéfique de la consommation d'huile d'argan dans la prévention nutritionnelle des maladies cardio-vasculaires.
D'après la communication de A. Derouiche.
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