LA SANTE EN LIBRAIRIE
L ES points communs, du moins sur un petit échantillon de livres récents dédiés à l'amincissement, sont nombreux.
Tout d'abord, les auteurs sont médecins, nutritionnistes de préférence, psychothérapeute dans le cas du Dr Gérard Apfeldorfer avec une nouvelle édition, revue et corrigée de son « Maigrir, c'est dans la tête ». Tous recommandent volontiers à leurs lecteurs de consulter leur médecin avant de décider de maigrir. La plupart n'en sont pas à leur coup d'essai : le Dr Jean-Pierre Ruasse, auteur de plusieurs ouvrages de nutrition, présente la troisième édition de son livre « Bon Poids, Bonne Forme », tandis que le Dr Jacques Fricker actualise ses conseils en fonction des données scientifiques récentes sans doute, mais aussi des réactions de ses lecteurs et de ses patients. Il fallait bien une nouvelle venue dans la famille : c'est encore une nutritionniste, le Dr Jocelyne Oualid, qui propose à ses lecteurs d'être « bien dans sa tête, bien dans son poids ».
Personnalisation
L'accord tend à se faire sur quelques principes de base. Ainsi les notions de poids théorique et de poids idéal sont toujours présentes, assorties de calculs plus ou moins complexes à l'allure savante, mais tous les auteurs prennent soin d'en relativiser la portée et insistent sur l'intérêt du poids de forme.
De façon plus générale, quelle que soit la fermeté des auteurs sur les grands principes, l'individualisation ou, mieux, la personnalisation sont les impératifs du jour. Chaque auteur prend bien soin de souligner que tout le monde n'est pas obligé de maigrir : certains gros sont même invités à s'abstenir, au moins temporairement, de tenter un amincissement. Le Dr Fricker consacre toute la première partie d'un livre, qui a pour titre « le Régime sur mesure », à une galerie de vingt et un portraits, de l'adolescente à l'adolescent, en passant par le sportif, le diabétique, le fumeur en voie de repentance ou le végétarien. Chaque personnage se voit orienté vers l'un ou l'autre des deux régimes prescrits, « le régime grande vitesse » et « le régime pleine forme », assortis d'explications et de conseils annexes personnalisés. S'il avertit les femmes enceintes de tous les risques auxquels les expose une obésité, il leur promet un peu plus loin que la plupart des complications qui les guettent peuvent tout de même leur être évitées, moyennant quelques efforts de leur part.
Motivations
La décision de l'amincissement tient tout de même beaucoup plus de place dans tous les ouvrages que l'acceptation sereine d'un poids en désaccord avec les normes sociales, personnelles ou médicales. La santé est le premier facteur invoqué pour justifier ladite décision, et tous les auteurs s'attachent à limiter les élans excessifs vers des réductions de poids inutiles ou inadaptées. Mais ils ne sauraient s'abstraire du climat ambiant qui rend bien difficile la vie des gros, voire de ceux qui se pensent gros. C'est sans doute le Dr Apfeldorfer qui va le plus loin dans l'exploration des motivations du candidat à l'amaigrissement, un test et un organigramme permettant au lecteur de déterminer, après cinquante pages de lecture, s'il doit poursuivre celle-ci, la remettre à plus tard ou à jamais.
Selon les auteurs, l'écart entre les grands principes diététiques se fait de plus en plus discret : ainsi, les protéines sont recommandées en quantités d'autant plus importantes que les glucides seront réduits, la vieille distinction entre sucres lents et sucres rapides a disparu au profit de celle d'index glycémique, la méfiance envers les lipides se nuance en fonction de leur type, les légumes apparaissent de plus en plus comme des sauveurs...
La personnalisation va de pair avec un libéralisme croissant : on compte de moins en moins les calories, on laisse parfois les quantités (sauf pour les lipides) à l'appréciation de chacun, on s'efforce de s'adapter aux goûts, un tantinet dévoyés, des amateurs de fromage ou de charcuterie, on ne jette ni les suppléments alimentaires, ni l'alcool, ni le beurre, ni les aliments allégés, ni les substituts de repas, à utiliser cependant avec circonspection...
De même, si la répartition des aliments en trois repas reste fortement conseillée, une grande compréhension se fait jour envers celui qui ne parvient pas à avaler un petit déjeuner. La collation est à l'ordre du jour, fonction non seulement du nombre de kilos à perdre, mais aussi du mode de vie de chacun. Quant à la fameuse obligation de légèreté du dîner, elle perd du terrain, compte tenu des nécessités socio-familiales auxquelles le Dr Fricker ajoute des arguments scientifiques, que tous ne partagent pas, concernant le métabolisme des graisses. Et, bien sûr, l'activité physique fait partie du programme de tous les auteurs.
En accord sur nombre de points, les auteurs gardent pourtant en effet leurs spécificités. Ainsi le Dr Ruasse parvient-il à rester concis tout en mêlant avec art données scientifiques et point de vue de clinicien. Plus dirigiste, le Dr Fricker entre volontiers dans les détails pratiques et multiplie les possibilités de choix autour des deux régimes auxquels il donne sa confiance. La diète protéique, envisagée avec circonspection par les deux précédents auteurs, est plus particulièrement l'affaire du Dr Oualid, par ailleurs très inquiète de l'obésité galopante de nos sociétés. Enfin, si le Dr Apfeldorfer ne dédaigne pas d'entrer dans la technique nutritionnelle proprement dite, son angle de vue est d'abord et avant tout celui d'un psychothérapeute utilisant les méthodes cognitives : aussi le carnet des conduites alimentaires, la psychologie des gros et des amincis ou l'image sociale du corps humain tiennent-ils une place prépondérante dans son livre.
Le plaisir de manger
N'oublions pas enfin un ingrédient que tous exigent du candidat à la minceur : qu'il prenne plaisir à manger. Et c'est encore du plaisir qui l'attend, avec l'alimentation saine et le poids de forme qu'il ne manquera pas d'atteindre en suivant les conseils et les nombreuses recettes de ses guides. En attendant un nouveau plaisir, celui de déguster, dans six mois, dans un an, les nouvelles moutures des conseils en nutrition, de plus en plus pertinents.
« Bon Poids, Bonne Forme au quotidien », Dr Jean-Pierre Ruasse, Iprédis, 3e édition, 179 pages, 82 F (12,5 [219]).
« Le Régime sur mesure », Dr Jacques Fricker, Editions Odile Jacob, 336 pages, 99 F (15,09 [219]).
« Maigrir, c'est dans la tête », Gérard Apfeldorfer, Editions Odile Jacob, 360 pages, 160 F (24,39 [219]).
« Bien dans sa tête, bien dans son poids », Dr Jocelyne Oualid, Robert Laffont, 171 pages, 109 F (16,62 [219]).
Pause exceptionnelle de votre newsletter
En cuisine avec le Dr Dominique Dupagne
[VIDÉO] Recette d'été : la chakchouka
Florie Sullerot, présidente de l’Isnar-IMG : « Il y a encore beaucoup de zones de flou dans cette maquette de médecine générale »
Covid : un autre virus et la génétique pourraient expliquer des différences immunitaires, selon une étude publiée dans Nature