MOLIÈRE, Racine et La Fontaine y tenaient table. Certes, le cadre a un peu changé depuis, mais le Mouton blanc a pris bien soin de ne pas perdre son âme. Les anciennes pierres, repeintes depuis en nuances or et cuivre, accueillent les portraits des hôtes illustres d’antan. La salle se divise désormais en trois parties et autant d’ambiances différentes : tables rondes et fauteuils coquets dans la première, boxes plus intimes dans la deuxième, banquettes et tables plus classiques pour la troisième.
L’ensemble ne manque pas de personnalité pour se régaler de quelques plats qui ont fait la France autour d’un menu-carte mirifique qui varie au gré des saisons. Lentilles vertes du Puy sous une vinaigrette à l’échalote, œufs pochés en meurette et croûtons, croustillant de saint-marcellin et sa salade mêlée, escargots au beurre aillé et persillé, verrine d’avocat et crevettes ou imparable os à moelle au sel de Guérande sur un bon pain de campagne grillé.
On découvre ensuite les spécialités de la maison : steak au poivre mignonnette, tartare de bœuf préparé ou en version légèrement poêlée pour les réfractaires du tout cru, magret de canard du Sud-Ouest au cidre et ses pommes fruits, d’excellente facture, rognon de veau émincé sauce moutarde, onglet de bœuf aux échalotes confites, gigot d’allaiton de l’Aveyron et son jus parfumé au thym, noix de saint-jacques rôties, endives aux épices, beurre battu au citron, filets de daurade royale escortés des courgettes sautées au thym et au pistou, cuisse de canard confite aux pommes sautées et champignons ou entrecôte sauce bordelaise, tout est bon et concoure au simple plaisir du gourmet.
Carte des vins avec de nombreux flacons abordables. Buzet tradition, idéalement charpenté idéal pour un repas sans chichi entre amis. Les desserts s’inscrivent dans le même esprit d’authenticité et renvoient aux souvenirs de l’enfance. Crêpes Suzette au Grand Marnier, baba gourmand arrosé de rhum ambré, crème brûlée à la cassonade et vanille Bourbon volent la vedette au fondant au chocolat à l’orange confite et à l’île flottante au pralin. C’est ouvert tous les jours !
40, rue d’Auteuil, tél. 01.42.88.02.21. Menu 30 euros, carte 40 euros.
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