AVEC l’automne revient le temps des vendanges et des livres célébrant le vin.
«le Guide Hachette des vins 2007» sélectionne 10 831 vins de France, du Luxembourg et de Suisse et décerne trois étoiles (vin exceptionnel) à 260 crus – 37 proviennent du Languedoc-Roussillon, 28 de la vallée de la Loire, 23 de Bourgogne, 17 d’Alsace, 17 de la vallée du Rhône et 16 du Bordelais – deux étoiles (vin remarquable) à 1 828 crus et 485 coups de coeur. (Hachette, 1 408 p., 26 euros).
La 12e éditions du «Classement des meilleurs vins de France 2007» a sélectionné les 1 230 meilleurs domaines de France (108 font leur entrée) et commente leurs 6 973 vins. Il distingue 43 domaines de qualité exceptionnelle, dont 4 nouveaux, et recense 183 producteurs de « très grands vins ». Les vins sont notés (sur 20) avec quatre fourchettes d’appréciation et des pictogrammes identifient les domaines cités pour la première fois ou les domaines à suivre. (Editions La Revue du vin de France, 688 p., 25 euros).
Petit frère du précédent, «le Guide des meilleurs vins à petits prix 2007» recense «les 1593 meilleurs vins à découvrir entre 2 euros et 17 euros». Il propose 213 bordeaux de 4 à 15 euros, 245 vins de Bourgogne de 5 à 17 euros, des champagnes à moins de 17 euros. Les vins sont notés sur 20 avec quatre fourchettes d’appréciation. (Editions La Revue du vin de France, 320 p., 15 euros).
Le «Guide Dussert-Gerber des vins de France 2007» est le résultat d’une sélection personnelle de plus de 10 000 vins « authentiques », selon son auteur qui se targue de défendre les vins de terroir, du plus modeste au plus prestigieux, contre les « vins standardisés ». (Editions Albin Michel, 688 p., 24,90 euros).
Autre livre engagé, celui de l’oenologue Christian Thény qui, dans «Grands Vins de Savoie», s’efforce de mieux faire connaître cette production. Il fait l’historique du vignoble savoyard, présente les différents cépages et terroirs, dresse un tableau des appellations et des crus, etc. (Éditions Libris, 112 p., 15 euros).
Remanié pour sa 30e édition, le «Guide des vins du monde entier» de Hugh Johnson recense 6 000 vins de partout et propose une sélection de plusieurs dizaines de crus dans quatre catégories : Mieux connaître le Riesling, Perles de l’hémisphère Sud, Découvrir le Xérès, Vins organiques et biodynamiques. Il définit les cépages et quelques termes techniques, analyse les millésimes 2005 et 2004, propose des accords entre les vins. (Editions Flammarion, 344 p., 15 euros).
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