Quatre-vingt-dix cas d'intoxication alimentaire par des salmonelles, dont certains liés à la consommation de charcuterie, en l'occurrence des saucisses sèches, sont en cours d'investigation en France, selon les autorités sanitaires. Les derniers cas ont été identifiés mi-mai, indiquent la direction générale de la santé (DGS) et la Direction générale de l'alimentation (DGAL) dans un communiqué. Les premiers résultats des enquêtes ont conduit immédiatement, le 27 mai, à de mesures de retrait/rappel de saucisses sèches de la marque Lou Montagnard n° de lot n°04020900, DLC 01/06 au 15/06/10 par le producteur. Les consommateurs ont été informés de ne pas consommer ce lot par une communication locale (apposition d'affichettes en magasin) et nationale du producteur. Un numéro vert a également été mis en place par celui-ci : 0800 881 468. D'autres lots de ce produit pourraient être concernés par une contamination par des salmonelles. Mais, à ce stade, aucune analyse sur les produits de ce type n'a confirmé la présence de cette bactérie, selon les autorités sanitaires. Les personnes qui auraient consommé ces produits et présenteraient notamment des douleurs abdominales, des diarrhées, des nausées et parfois des vomissements, sont invitées à consulter leur médecin traitant en lui signalant cette consommation.
Intoxications aux salmonelles avec des saucisses sèches
Publié le 08/06/2010
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Source : lequotidiendumedecin.fr
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