Les modifications apportées au nouveau lait infantile Evolia sont de deux ordres : premièrement, une adaptation de la composition nutritionnelle aux dernières recommandations sur l'alimentation des nourrissons bien portants ; deuxièmement, l'introduction dans la formule de Bifidobacterium lactis aboutissant à une flore intestinale proche de celle des enfants nourris au seins.
Sur le plan nutritionnel, Evolia 1er âge (jusqu'à 4 mois) présente trois caractéristiques le différenciant des produits existants : un taux de protéine bas (1,5 g/100 ml) et un rapport caséine/protéines solubles également bas (de 55/45), qui le rapprochent de la composition du lait maternel ; la présence d'un glucide à chaîne longue, le dextrine-maltose (2 g/100 ml), au pouvoir texturant et satiétogène (permettant la réduction de caséine), associé à un taux suffisant mais limité de lactose (ce qui améliore la digestibilité du lait), et un rapport élevé calcium/phosphore (1,8), proche de celui du lait de femme (2), qui évite une surcharge osmolaire rénale.
Evolia 1er âge satisfait par ailleurs à l'ensemble des critères de qualité d'un lait infantile de cette catégorie, notamment un rapport acide linoléique/acide linolénique de 7,9.
Pour sa part, la composition nutritionnelle d'Evolia 2e âge (lait de suite à partir du 5e mois) correspond aux besoins du nourrisson en période de diversification : apport protéique mesuré (2,2 g/100 ml), apport calcique élevé (81 mg/100 ml), supplémentation vitaminique rigoureuse (vit. D 60 UI/100 ml), apport en fer (1,1 g/100 ml) capable de prévenir le risque de carence martiale, origine végétale des lipides et apport élevé en acides gras essentiels.
L'intérêt des probiotiques
Au-delà de ses qualités nutritionnelles, la formule d'Evolia intègre un probiotique (Bifidobacterium lactis) qui favorise l'apparition d'une flore intestinale protectrice.
Rappelons que les bifidobactéries deviennent rapidement prédominantes dans la flore intestinale de la majorité des enfants nourris au sein (60 à 80 %), alors que c'est le cas d'une minorité seulement (20 à 40 %) des enfants nourris artificiellement. Ces différences de flore demeurent tant que l'alimentation est exclusivement lactée. Avec la diversification alimentaire, vers un an, la flore de l'enfant tend à se rapprocher de celle de l'adulte.
La souche de bifidobactérie entrant dans la composition d'Evolia a été sélectionnée pour sa résistance à l'acidité gastrique et aux conditions de conservation. La quantité de Bifidobacterium lactis (2 x 10 puissance 7 par gramme de poudre) permet au probiotique d'atteindre l'intestin en quantité suffisante pour une action locale.
Deux études randomisées en double aveugle confirment l'intérêt d'introduire Bifidobacterium lactis dans la formule d'un lait infantile.
La première* comparait un lait avec B. lactis et un lait de formule classique chez 90 nourrissons âgés de 0 à 8 mois, vivant en collectivité. Elle a montré une probabilité de faire un épisode diarrhéique divisée par deux dans le groupe d'enfants nourris avec un lait contenant du B. lactis.
La deuxième étude** portait sur 55 enfants âgés de 5 à 24 mois, hospitalisés en long séjour pour une pathologie chronique non digestive et suivis en moyenne 17 mois. Un groupe avait un lait avec B. lactis, l'autre un lait classique. Ainsi, dans le groupe B. lactis, les enfants présentaient des diarrhées moins fréquentes (6,9 % contre 31 %) et un moindre portage digestif de rotavirus.
Evolia complète donc la gamme déjà étendue des laits Guigoz. De par sa formule, enrichie en B. lactis et très proche du lait de femme, Evolia est particulièrement adapté au relais de l'allaitement maternel.
* Chouraqui J. P. et coll. : Prevention of diarrhoea by feeding infants with an acidified milk formula containing Bifidobacterium bifidum, « J Pediatr Gastroenterol Nutr », 1998 ; 26 (Suppl) : 124.
** Saavedra J. M. et coll : Feeding of Bifidobacterium bifidum and Streptococcus thermophilus to infants in hospital for prevention of diarrhoea and shedding of rotavirus, « Lancet », 1994 ; 344 : 106-9.
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