Des essais de prévention primaire et secondaire de l'insuffisance coronaire ont montré que la supplémentation en acides gras polyinsaturés n-3 oméga 3), acides eicosapentaénoïque (EPA) et ocosahexaénoïque (DHA), est associée à une réduction du risque d'événement cardio-vasculaire, fatal ou non, de 10 à 20 %. C'est pourquoi les investigateurs de l'étude GISSI-HF ont randomisé 6 975 patients ayant une insuffisance cardiaque de stade III ou IV afin de recevoir soit 1 g du mélange de ces deux acides gras, soit un placebo. La durée du suivi a été de 3,9 ans. Les critères principaux de jugement ont été le délai avant décès et un critère combiné associant délai avant décès et admission pour motif cardio-vasculaire. Sous EPA et DHA, par comparaison avec le placebo, la réduction du risque de décès à l'expiration de la période de suivi a été de 9 % (p = 0,041) et celle du risque de décès et d'hospitalisation de 8 % (p = 0,009). Une analyse per protocole a mis en évidence une réduction du risque relatif de 14 % (p = 0,004). La tolérance de la supplémentation a été excellente.
Le nombre de sujets à traiter pendant 3,9 ans est, en d'autres termes, de 56 insuffisants cardiaques pour éviter un décès, et de 44 malades pour éviter un décès ou une hospitalisation pour motif cardio-vasculaire.
(1) Tavazzi L. Effect of n-3 PUFA in patients with symptomatic chronic heart failure: the GISSI-HF results. (2) GISSI-HF investigators. the GISSI-HF trial. « Lancet » 2008 (disponible en ligne).
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