Le rapprochement entre les agences de sécurité sanitaire, l'AFSSA (aliments) et l'AFSSET (environnement et travail), permettra de mieux prendre en compte les risques émergents, a estimé mercredi Marc Mortureux, directeur général de l'AFSSA et chargé par le gouvernement de plancher sur la nouvelle agence. « On attend que ces agences se positionnent sur les risques émergents » liés aux expositions à faible dose mais à long terme de contaminants chimiques et biologiques, par exemple les nano particules, a-t-il indiqué. Ce regroupement devrait permettre de mieux couvrir certaines problématiques qui se situent à l'interface entre les deux agences actuelles, concernant par exemple la santé au travail des agriculteurs. La nouvelle agence devra également s'investir dans de nouveaux domaines tels que « les risques psychosociaux ». L'AFSSET, qui emploie 123 collaborateurs sur les thématiques d'environnement et travail, est beaucoup plus petite que l'AFSSA, qui emploie 1 190 personnes. La nouvelle structure, construite sur trois piliers, pourrait prendre le nom d'« Agence de sécurité sanitaire - alimentation, environnement, travail», soit A2S. Elle devrait être créée juridiquement par ordonnance d'ici au 21 janvier 2010, pour être opérationnelle au 1er juillet 2010.
Fusion des agences sanitaires: mettre l'accent sur les risques émergents
Publié le 25/11/2009
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Source : lequotidiendumedecin.fr
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