> Compléments alimentaires
AU PRINTEMPS, les compléments alimentaires fleurissent au rayon minceur des pharmacies, des magasins de diététique et des supermarchés. Il est important d'aider les consommateurs à faire le tri entre l'utile, le futile et, parfois, l'indésirable. En premier lieu, les règles d'une alimentation équilibrée, variée, riche en légumes, n'excluant ni les fruits ni les féculents, mais allégée en graisses et en sucreries, doivent être rappelées, ainsi que la nécessité de pratiquer une activité physique régulière. Ce type d'alimentation est naturellement riche en fibres, qui diminuent la sensation de faim et prolongent la satiété.
Des produits à base de fucus, algue brune des eaux profondes, riche en oligoéléments, ont le même type d'effet et peuvent être utiles en complément de l'alimentation. La reine-des-prés, la queue de cerise, le cassis, le frêne sont inclus dans les formules pour leurs effets drainants. Le thé vert est réputé augmenter (modérément) la dépense énergétique ; il est conseillé en association à une augmentation de l'activité. Enfin, il peut être utile de proposer des compléments en vitamines et minéraux chez les personnes soumises à un régime hypocalorique ne permettant pas d'assurer la ration quotidienne souhaitable en micronutriments.
Autre demande fréquente de la part des femmes avec les premières chaleurs, le soulagement de la sensation de jambes lourdes et des œdèmes des membres inférieurs. La vigne rouge, la myrtille, le frêne et le cassis sont là encore utilisés pour leurs propriétés drainantes.
Préparation au bronzage.
Enfin, la préparation de la peau au soleil est aussi un secteur important de développement des compléments alimentaires. Bien évidemment, le premier conseil à donner est de limiter les expositions, de recourir à la protection vestimentaire et d'utiliser correctement les produits filtrants (applications à dose suffisante et renouvelées souvent). On doit beaucoup insister sur la protection des enfants. Reste que la préparation de la peau au bronzage par des compléments alimentaires riches en antioxydants a de plus en plus d'adeptes. Ces produits renferment : d'une part, des antioxydants - caroténoïdes, vitamine C, vitamine E, sélénium (souvent extraits des germes de blé, de fruits ou de légumes) - et, d'autre part, des acides gras essentiels (présents dans les huiles de colza, de noix, de tournesol, onagre et de bourrache) favorables à la prévention du vieillissement et à l'hydratation de la peau.
Rappelons que les compléments alimentaires sont soumis à une nouvelle réglementation européenne, qui fixe des exigences tant en matière de sécurité que d'information au consommateur. Leur domaine d'action est bien différent de celui des médicaments et ne peuvent revendiquer d'effet thérapeutique.
D'après une conférence organisée par le Syndicat de la diététique et des compléments alimentaires.
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