« La Cuisine », à Paris 7e

Esprit moderne et traditions

Publié le 21/02/2001
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LA TABLE

D ANS ce quartier à la si haute densité gastronomique il y a fort à parier que cette nouvelle table, ouverte il y a à peine deux mois, a déjà trouvée sa place.

Confortable et élégant, sans ostentation, le décor conçu par Michel Jouannet est une réussite. Les subtiles nuances de bleu-gris et de brun, les lignes courbes, les matières et la discrète petite touche année cinquante - corniche et rampe de fer forgé - créent une atmosphère douce et reposante.
La cuisine - précise et professionnelle - de Jacques Modena est à la hauteur du décor.
Pourvu d'un solide pedigree, ce jeune et talentueux chef de 33 ans joue en virtuose des produits régionaux, souvenirs du Marais poitevin, du Sud-Ouest et des Pays de la Loire où il fit ses premières gammes. En témoignent ses savoureux tronçons d'anguilles du Marais poitevin, braisés, accompagnés de petits navets fondant au vieil armagnac (170 F), sa composition de trois foies gras de canard landais - en carpaccio au vinaigre balsamique, en terrine et chaud - (160 F) et son remarquable caneton du Marais, rôti entier aux lentilles vertes du Puy (170 F).
Renouvelé toutes les trois semaines, le menu-carte, proposé au déjeuner (200/250 F), aligne quelques jolis plats : salade de pintade aux mendiants ou terrine de tête de veau vinaigrette, filet de rascasse en papillote ou émincé de lieu jaune, étuvé au chou, coq au vin, râble de lapin en rognonnade, pommes grenailles et crème de morilles ou encore onglet de bœuf à la lie de vin. Le tout suivi d'un fromage (excellente sélection) ou d'un dessert figurant à la carte, comme les très sophistiqués feuillets caramélisés de mangues et coings au gingembre confit et glace gingembre.
On trouvera sur la carte des vins, riche et fort bien conçue, quelques jolis crus à des prix forts raisonnables.

« La Cuisine », 14 , boulevard de la Tour-Maubourg, 75007 Paris. Tél. 01.44.18.36.32.
Menu-Carte : 250 F (1 entrée, 1 plat et 1 dessert), 200 F (1 entrée et 1 plat ou 1 plat et 1 dessert). Menu (déjeuner et dîner) : 290 F. Menu Saveurs ou Dégustation : 550 F ou 650 F avec une sélection de vins. Carte : 400 F environ. Ouvert du lundi au vendredi . Fermeture les samedis et dimanches. Parking Latour-Maubourg-Orsay (sortie piétons à 50 m du restaurant).

J. C.

Source : lequotidiendumedecin.fr: 6862