Parce que les pratiques de leurs mise à mort présentent des risques de dissémination de l'agent infectieux de l'encéphalopathie spongiforme bovine (ESB), l'Agence française de sécurité sanitaire des aliments (AFSSA) recommande de ne pas consommer la viande des taureaux de combat. En lacérant « le tissu nerveux des animaux au niveau du bulbe rachidien par l'emploi d'armes telles qu'une épée ou un poignard », les toreros réalisent en effet des gestes qui s'apparentent à la pratique, aujourd'hui interdite, du jonchage, laquelle consiste à faire pénétrer une tige flexible dans le système nerveux central de l'animal.
Deux enquêtes ont, par ailleurs, été ouvertes, l'une judiciaire, l'autre administrative, sur la commercialisation, en avril dernier, de neuf bovins de 18 mois qui provenaient d'un troupeau suspect de la Meuse, l'un des animaux du cheptel, âgé de 7 ans, ayant été détecté positif.
ESB : ne pas consommer la viande provenant des corridas
Publié le 13/06/2001
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Le Quotidien du Mdecin
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Source : lequotidiendumedecin.fr: 6936
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