LA CONSOMMATION DE CAFEINE - par le biais de boissons gazeuses caféinées ou de café - augmente de façon significative la pression artérielle systolique des adolescents. C'est le résultat d'une étude menée en Géorgie sur 81 Afro-Américains (32 garçons et 49 filles) et 78 Caucasiens (56 garçons et 22 filles) âgés en moyenne de 16,4 ans. Durant la semaine précédent l'étude, l'ensemble des participants a été placé sous régime normosodé contrôlé. Leur habitudes alimentaires ont ensuite été étudiées pendant trois jours et les investigateurs ont procédé dans le même temps à un suivi des mesures tensionelles. Les adolescents pouvaient ingérer quinze types de boissons gazeuses dont six contenaient de la caféine. Ils étaient aussi libres de consommer à volonté du café ou du thé. L'analyse des aliments consommés a permis d'évaluer la quantité de caféine absorbée quotidiennement et, selon les chiffres obtenus, les adolescents ont été classés en petits, moyens ou gros consommateurs (plus de 100 mg de caféine quotidiennement).
Gros consommateurs : + 3,7 mmHg pour la systolique.
« La pression artérielle systolique des gros consommateurs était en moyenne supérieure de 3,7 mmHg par rapport à celle des deux autres groupes. C'est chez les Afro-Américains que la différence entre les groupes s'est révélée la plus significative. Dans ce contexte, il paraît utile de sensibiliser les sujets à haut risque d'hypertension, et en particulier les Noirs dont les parents souffrent de troubles tensionels, aux dangers de l'excès de caféine à l'adolescence », concluent les auteurs.
« The archives of pediatrics and adolescent medicine », mai 2004.
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