DANS UN joli décor riche en objets chinés aux quatre coins de France, la carte mijotée par le chef Alexis Takemdjian, en fonction de la marée et du marché, ne trompe pas son monde. Colorés et généreux, avec quelques touches personnelles toujours bienvenues, tous les plats servis sont bons et même franchement bons. C’est un bonheur de dérouler sa serviette lorsque arrive la sublime cassolette de Saint-Jacques aux pleurotes, le feuilleté aux écrevisses ou les pointes d’asperge gratinées à la cantalienne.
Le foie gras, produit culte de la maison, se décline ici de mille merveilleuses façons : en terrine, avec un verre de riesling, en escalope poêlée, flanquée d’un savoureux feuilleté d’artichaut, poché au vin rouge, ou encore joliment marié à l’oeuf cocotte et aux girolles. Suivent les plats vedettes du chef. La queue de lotte subtilement rôtie au jambon de pays, un délice, la papillote de rougets et de saint-pierre rejointe dans l’assiette par les morilles en persillade, le gigot d’agneau en croûte de parmesan, la pintade au cidre qui dispute la vedette aux rognons de veau rôtis au Porto, et la sole délicatement soufflée à la crème de basilic. Tout aussi imaginatifs sont les desserts, avec les feuillantines aux chocolats escortées d’une glace à la vanille bourbon, la bavaroise à la framboise, les profiteroles maison et un irrésistible macaron glacé à la pistache à faire craquer le moins gourmand des saints. Sur la carte des vins bien approvisionnée en crus régionaux, on notera un remarquable savigny-lès-beaune 1997 de chez Louis Latour, harmonieux et souple.
Alexis et Daniel, 5, rue d’Arras, 75005 Paris. Tél. 01.43.29.30.74. Menu : 25 euros. Menu gastronomique : 55 euros (vin compris). Carte : 50 euros. Fermé les samedis midi et lundis.
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