LE RESVERATROL, le fameux polyphénol contenu dans le vin rouge, pourrait apporter un bénéfice aux personnes atteintes d'un diabète de type 2. Une équipe de recherche chinoise vient, en effet, de démontrer que, chez la souris, cette substance permet de lutter contre le phénomène de résistance à l'insuline.
Il est établi que le resvératrol est un activateur de la protéine SIRT1, elle-même impliquée dans la régulation du métabolisme du glucose et de la sécrétion d'insuline.
Sun et coll. (Chinese Academy of Sciences, Shanghai) ont observé que la quantité de SIRT1 exprimée dans des cellules résistantes à l'insuline est significativement inférieure à celle mesurée dans des cellules témoins. Ils ont alors décidé d'étudier l'effet d'une inhibition de la synthèse de SIRT1 dans des cellules en culture.
L'expérience a montré qu'une diminution de la quantité cellulaire de SIRT1 induit une insulinorésistance. Inversement, des manipulations génétiques qui entraînent une surproduction de la protéine améliorent considérablement la sensibilité à l'insuline de cellules résistantes. Lors d'une dernière série d'expériences, les chercheurs ont utilisé du resvératrol pour provoquer une activation de SIRT1 dans l'organisme de souris. Une dose de 2,5 mg/kg/jour du polyphénol a été administrée à des animaux souffrant d'un diabète induit par une alimentation riche en lipides. Sun et coll. ont rapidement constaté une augmentation de la sensibilité à l'insuline chez les souris ainsi traitées.
Pour obtenir un effet équivalent chez l'humain, une dose d'environ 15 mg de resvératrol par jour devrait être suffisante. Sachant que l'on ne trouve que 5 mg du polyphénol dans un litre de vin, il faudra trouver d'autres sources de resvératrol pour profiter de ce bénéfice sans risquer des dégâts collatéraux.
Sun C et coll. « Cell Metabolism », octobre 2007, vol. 6, pp. 307-319.
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