Des chercheurs belges vantent les mérites du houblon dans le traitement du diabète et de l’obésité, cette plante étant bien connue pour être utilisée dans la fabrication de la bière. Certains composés antiinflammatoires de la « vigne du Nord », les acides tétrahydro isoalpha, auraient des propriétés intéressantes contre l’insulinorésistance. L’équipe de Patrice Cani, de l’université de Louvain a montré en effet que des souris suralimentées, obèses et diabétiques, ont perdu du poids après un traitement de 8 semaines. Ont été observés également une réduction de l’insulino-résistance et de la formation de masse grasse, ainsi qu’une normalisation des marqueurs de l’insulinorésistance et un raccourcissement des épisodes d’hyperinsulinémie. Alors que l’insulinorésistance et le diabète de type 2 sont associés à un certain degré d’inflammation, probablement via une modification de la flore digestive et une augmentation des taux plasmatiques de lipopolysaccharides (LPS), ou l’endotoxémie métabolique, certains éléments font penser que les composés du houblon agissent sur ces leviers métaboliques, suggérant un nouveau mécanisme à explorer dans le traitement des patients obèses diabétiques.
PLoS ONE 7(3):e33858. doi:10.1371/journal.pone.0033858
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