Cette propriété viticole du XVIIe siècle, restée longtemps à l'abandon avant sa reprise en 1987 par Michel Valton, chirurgien et vigneron, est plantée sur 3 hectares en cépages blancs traditionnels, petit manseng uniquement, et élevés selon les règles de l'agriculture biologique. Coup de coeur du Guide Hachette 2007, ce millésime 2004 de jurançon, issu de vendanges tardives sélectionnées avec les plus grand soins, subjugue l'oeil avec sa belle robe vieil or aux intenses reflets ambrés. Au nez, il exprime des notes de miel fin très prononcées et d'agrumes confits et, en bouche, une superbe liqueur, ample, riche et suave, d'une étonnante fraîcheur.
Harmonieux et équilibré, ce splendide vin liquoreux, qui, en vieillissant (de sept à quinze ans), se bonifiera, pour offrir un bouquet incomparable, se servira très frais (9-10 °C) en apéritif et sera le complice parfait pour le foie gras, les poissons en sauce et les fromages, comme le roquefort ou les purs brebis.
> J. C.
Domaine Vignau La Juscle AOC jurançon 2004 « Vendanges tardives », domaine Vignau La Juscle, Michel et Dominique Valton, 64290 Aubertin. Tél. 05.59.83.03.66. Fax 05.59.83.03.71. Prix : 20 euros TTC la bouteille, en vente au domaine.
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