Manger des fruits frais comme des myrtilles, du raisin et des pommes permettrait de réduire le risque de développer un diabète de type 2 alors que les remplacer par des jus de fruits industriels pourrait au contraire augmenter ce risque, selon une étude publiée dans la revue médicale British Medical Journal. Un bémol toutefois pour le melon et les fraises dont la consommation pourrait légèrement accroître le risque de diabète. Celui-ci est également augmenté de 21% chez les gros buveurs de jus de fruit industriels (plus d'un grand verre par jour) par comparaison à ceux qui en boivent moins d'un verre par semaine. Les jus de fruit, relèvent les chercheurs, ont généralement un index glycémique élevé et moins de nutriments bénéfiques que les fruits frais. Contrairement à d'autres études dans le passé, les chercheurs n'ont en revanche pas trouvé de lien entre la consommation de fruits frais ayant un indice glycémique élevé (comme c'est le cas du raisin ou de la banane) et un risque accru de diabète. Tout en reconnaissant certaines limites à leur étude (difficulté à isoler la consommation de certains fruits, population étudiée composée principalement de professionnels de santé d'origine européenne), les chercheurs estiment qu'elle conforte les recommandations en cours sur la consommation de fruits frais dans la prévention du diabète.
Diabète : les fruits frais meilleurs que le jus de fruit
Publié le 30/08/2013
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Source : lequotidiendumedecin.fr
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