Des tomates, usines vivantes de bixine

Publié le 30/06/2003
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Des scientifiques français, Florence Bouvier et Bilal Camara (université Louis-Pasteur de Strasbourg), ont réussi à faire produire de la bixine par un colibacille déjà modifié pour produire du lycopène.
La bixine est un produit végétal d'une grande importance économique, utilisée dans de nombreux produits alimentaires et cosmétiques. Dans la nature, elle est produite par un seul arbuste tropical, le Bixa orenella, dont les graines sont utilisées par les tribus des forêts tropicales d'Amérique du Sud pour se peindre le corps. Les deux chercheurs ont mis en évidence les 3 gènes nécessaires à la synthèse du bixine. Ils ont aussi démontré que le lycopène, un des caroténoïdes de la tomate, était un précurseur de la bixine. Cet antioxydant qui donne leur couleur rouge à la tomate, la pastèque ou le pamplemousse, est étudié pour ses propriétés potentiellement anticancéreuses, notamment dans le cancer de la prostate.
L'étape suivante devrait consister à introduire les gènes dans ces fruits qui produisent naturellement du lycopène. « Les tomates pourraient devenir des usines à bixine », a prédit Bilal Camara.

Le Quotidien du Mdecin

Source : lequotidiendumedecin.fr: 7364