A LILLE, 21 grands chefs ont décidé de mettre leurs clients… au régime. Certes, ils n'iront pas jusqu'à leur servir une viande maigre accompagnée de légumes cuits à la vapeur. Mais leur carte proposera des menus soigneusement équilibrés, alliant plaisir de la gastronomie et santé.
L'idée en revient à l'institut Pasteur de Lille, qui cherchait un moyen de prévention original pour sensibiliser les personnes à l'importance d'une alimentation équilibrée. Contacté par ses soins, le Club des tables gourmandes a accepté de jouer le jeu.
Les chefs des meilleures tables de la métropole lilloise ont donc soumis à une diététicienne de Pasteur-Lille leurs projets de menus. «Au préalable, je leur ai donné une liste d'aliments conseillés ou à éviter dans le cadre de cette opération. Ensuite, j'ai essayé d'allier les propositions créatives, la patte des chefs et les règles de l'équilibre nutritionnel», explique Sylvie Bal. La crème fraîche a été proscrite, l'usage du sucre limité, au profit d'épices relevant avantageusement le goût des mets. La gageure étant de proposer des plats gastronomiques préservant à la fois le plaisir et la santé.
Plaisir et équilibre.
Apparemment, les chefs lillois s'en sont bien sortis. Et les menus « plaisir et équilibre » proposés par chacun d'eux n'ont rien de tristounet !
Entre la cuisse de lapin aux morilles, avec sa vinaigrette à l'huile de noix et au genièvre, servie avec des patates douces aux échalotes crues, et le steak de thon poêlé accompagné de son tartare aux aromates sur coulis de basilic, les fins palais pourront se régaler. Et peut-être en prendre de la graine pour improviser chez eux une cuisine équilibrée.
Lancée le 12 mars dans les 21 restaurants gourmands du Club, l'opération va se poursuivre durant quelques semaines.
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