Des fraises contre le cancer de l’œsophage

Publié le 08/04/2011

Selon une étude menée en Chine, la consommation de fraises ralentit la carcinogenèse des lésions tumorales de l’œsophage. L’équipe du Dr Tong Chen, principal auteur et médecin exerçant dans l’Ohio, a testé l’effet de l’ingestion quotidienne de 60 g de fraises surgelées pendant six mois chez des sujets présentant des lésions précancéreuses.

Les chercheurs ont observé sur les biopsies une régression du grade histologique chez 29 des 36 participants. « Les fraises pourraient être proposées en alternative ou en association à la chimiothérapie afin de prévenir l’évolution vers un cancer de l’œsophage », projette le Dr Chen. Dans les pays occidentaux, les facteurs de risque habituels du cancer de l’œsophage sont le tabagisme, l’alcool et un régime alimentaire pauvre en fruits et en légumes. À cela s’ajoutent en Asie les apports élevés en sel, la contamination par des mycotoxines, les déficits vitaminiques et la consommation de boissons brûlantes.

Congrès de l’American Association for Cancer Research (AACR), Orlando.

Dr I. D.

Source : lequotidiendumedecin.fr