C’est au cœur de Lyons-la-Forêt, dans l'Eure, près de Giverny, que se trouve l’hôtel La Licorne. Vingt et une chambres et suites où se côtoient la modernité exigeante d’un quatre-étoiles et le charme authentique d’une vieille demeure de famille made in Normandie.
On vient à Lyons pour admirer les façades anciennes de la place Isaac-Benserade (un enfant du pays, élu à l’Académie Française en 1674) et la halle classée du XVIIe, qui abrite tous les week-ends le marché des producteurs locaux, et pour découvrir le programme du restaurant La Licorne Royale.
Aux manettes, le chef Christophe Poirier, une étoile du Guide Rouge solidement accrochée, réinterprète le terroir local avec une inspiration parfois sudiste, jamais prise en défaut. Terrine foie gras-anguille et pommes granny sous une pincée de sel grillé, carpaccio de langoustines, crème de caviar d’Aquitaine, ris de veau braisé au jus crémeux à la cardamome, tournedos d’agneau aux asperges et saint-jacques juste rôties aux endives normandes.
De belles agapes bien irriguées par une carte des vins qui ne manque pas de munitions. Comme le chablis 1er cru Beauroy, un chardonnay dense et délicat.
La dacquoise coco-ananas rôti au rhum Arcane de l'île Maurice ou la tarte café-chocolat noir intense et ses fraises gariguette viendront à bout des meilleures résolutions.
Pour la détente, le spa signé Nuxe, avec sa piscine intérieure/extérieure abrité dans une ancienne longère normande, dans le jardin de l’établissement.
Menus à partir de 59 €. Chambre à partir de 180 €.
27, place Isaac Benserade, 27480 Lyons-la-Forêt. Tél. 01.78.94.90.40, www.hotel-licorne.com.
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