DANS CET authentique bistrot 1900, le décor participe si bien à la fête qu'on aurait tort d'y entrer les yeux fermés. Aux fourneaux, après avoir succédé à son père, Laetitia Lemery a gardé le sens de cette cuisine aux plats francs qui enchantent le palais des amateurs.
Ici, tout est bon et vrai, avec, ça et là, la petite touche « canaille » qui fait la différence.
Foie gras de canard aux figues cuit en terrine, saumon mariné à l'orange excité de poivre du Séchuan, joue et queue de bœuf marinées au chinon, cassolette d'escargots ou œufs pochés à la crème de chorizo sont des entrées auxquelles il est difficile de résister.
Tout comme les plats bien affûtés, comme un croustillant de boudin noir aux deux pommes sous une sauce au miel, un tronçon de turbot délicatement rôti à l'huile d'herbes, une blanquette à l'ancienne comme on n'en fait plus, un rognon de veau poêlé sauce à la moutarde flanqué de pâtes fraîches, une côte de bœuf mitonnée au poêlon à la fleur de sel et escortée d'une gourmande purée à l'huile d'olive, une succulente cuisse de canard confite aux pommes de terre ou le carré d'agneau simplement rôti au thym, si délicieux dans sa simplicité. Des plats francs comme l'or, capables d'enchanter et de revigorer.
On retrouve cette franchise sur la carte des vins bien équilibrée dans nos régions, comme un excellent haute-côte-de-beaune ample et tannique.
Les gourmands sucrés trouveront leur bonheur, avec les desserts, comme la tarte aux pommes et son caramel au beurre salé, le chocolat, avec un fondant au guayaquil au coulis de fruits rouges, ou un mi-cuit crème anglaise.
Le Petit Rétro, 5, rue Mesnil, 75016 Paris. Tél. 01.44.05.06.05. Formule déjeuner : 19,90 euros. Menu : 33,50 euros. Carte : 50 euros. Fermé le samedi et le dimanche.
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