Cinq cas de typhoïde ont été signalés à Paris au cours du mois d'octobre, indiquent l'Institut national de veille sanitaire (InVS) et le ministère de la Santé. Les premières investigations ont montré que quatre des personnes atteintes avaient fréquenté la même sandwicherie. Par mesure de précaution, l'établissement, « Aux pains perdus », situé au 40, rue de Longchamp dans le 16e arrondissement, a fait l'objet d'une fermeture temporaire.
Compte tenu de la période d'incubation de la maladie (de une à trois semaines), les personnes ayant fréquenté cette sandwicherie depuis la mi-septembre et qui présentent ou ont présenté une fièvre élevée ou des épisodes diarrhéiques sont invitées à prendre contact avec leur médecin traitant.
La bactérie en cause, Salmonelle typhi, est responsable d'une fièvre élevée et prolongée, accompagnée de maux de tête, d'une fatigue importante et de troubles digestifs, le plus souvent de type diarrhéique. Elle se transmet habituellement par la consommation d'aliments contaminés lors de leur préparation par un individu porteur de la bactérie, mais également de personne à personne, en cas d'absence de lavage systématique des mains après passage aux toilettes.
L'InVS et le ministère demandent également aux personnes qui ont fréquenté l'établissement et qui travaillent dans le secteur agroalimentaire, en collectivités avec de jeunes enfants ou qui appartiennent au personnel soignant, d'être particulièrement vigilants en ce qui concerne leur état de santé et les règles d'hygiène à observer, afin d'éviter toute transmission secondaire.
Ils rappellent, à cette occasion, que le lavage des mains, systématique après chaque passage aux toilettes et avant toute manipulation d'aliments, constitue la mesure d'hygiène indispensable à la prévention de la transmission de la maladie.
Des informations complémentaires sont disponibles sur les sites des deux organismes, aux adresses suivantes : http://www.sante.gouv.fr et http://www.invs.sante.fr.
Un numéro de téléphone est également mis à la disposition du public ayant fréquenté la sandwicherie : 01.44.84.23.46 (cellule interrégionale d'épidémiologie, Ile-de-France).
Pause exceptionnelle de votre newsletter
En cuisine avec le Dr Dominique Dupagne
[VIDÉO] Recette d'été : la chakchouka
Florie Sullerot, présidente de l’Isnar-IMG : « Il y a encore beaucoup de zones de flou dans cette maquette de médecine générale »
Covid : un autre virus et la génétique pourraient expliquer des différences immunitaires, selon une étude publiée dans Nature