Le jus de canneberge a connu une grande vogue, ces dernières années, quand il a été suggéré, après une étude conduite en Finlande, que cette boisson pouvait réduire la fréquence des cystites féminines. Aujourd'hui, toutefois, le Committee on Safety of Medicines britannique (CSM, Comité sur la tolérance des médicaments) alerte l'opinion sur les risques de sa consommation chez les patients sous warfarine.
En effet, cinq cas britanniques ont récemment été rapportés au CSM par des professionnels de santé, suggérant que le jus de canneberge pourrait potentialiser l'anticoagulant et, donc, accroître les risques de saignement. « Les renseignements obtenus ne permettent pas, à l'heure actuelle, souligne Steve Ryan (un membre de l'organisme britannique), d'affirmer sans ambiguïté l'existence d'une interaction entre la canneberge et la warfarine. Il faut toutefois noter que, dans l'une de ces observations, un homme est décédé après une profonde altération de ses paramètres de coagulation (International Normalised Ratio [indice normalisé international] > 50), six semaines après avoir commencé de consommer le jus de fruits. »
« Tant qu'une interaction possible entre le jus de canneberge et la warfarine n'a pas été mieux clarifiée, fait savoir le CSM dans un communiqué à la presse, il semble prudent que les patients sous warfarine évitent la consommation de ce jus de fruits. »
La canneberge contient des flavonoïdes, substances connues pour inhiber les enzymes intervenant dans le métabolisme de certains médicaments, en particulier la warfarine. Bien que l'anticoagulant, soit d'une grande efficacité, il entraîne de nombreuses interactions médicamenteuses, notamment avec certains antidépresseurs qui potentialisent son action. Le CSM estime que des études officielles devraient maintenant s'attacher à documenter cette interaction possible, et en préciser la nature.
Canneberge et warfarine font mauvais ménage
Publié le 30/09/2003
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Dr Bernard GOLFIER à Londres
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Source : lequotidiendumedecin.fr: 7394
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