De l'avis des œnologues et des sommeliers, les arômes des vins doux naturels, longuement élevés sous bois, se mêlent harmonieusement avec le velouté d'un cru de chocolat de Madagascar, de Java ou de l'Equateur.
Issu d'un assemblage de grenache noir et gris (50/50 %), ce banyuls Croix-Milhas a séjourné en foudres de chêne centenaires pendant quatre ans. Les arômes de noix, d'épices et de petits fruits secs émanent de sa belle robe rouge grenat aux reflets tuilés et se prolongent en bouche dès l'attaque, ample et longue, sur de subtiles et complexes notes de pruneau et de noix.
Le chocolat, bien sûr, et sous toutes ses formes, s'impose pour s'allier avec ce vin de force et de douceur qui, servi très frais mais non frappé (entre 13 et 16 °C), accompagnera aussi avec bonheur une pastilla de pigeons aux pruneaux, un foie gras poêlé, un roquefort et aussi, pour les amateurs, le cigare en alliance gourmande parfaite avec le moelleux et la richesse aromatique du banyuls.
Banyuls Croix-Milhas 4 ans d'âge. SIVIR, route des Crêtes, 66652 Banyuls-sur-Mer Cedex. Tél. 04.68.88.03.22. Fax 04.68.98.36.97. E-mail : sivir@templers.com. Prix : 5,49 euros la bouteille.
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