PLANTÉE au milieu des garrigues et des pins d'un grand parc à la nature jalousement préservée, où seul le chant des cigales a droit de cité, cette hostellerie de charme est devenue l'adresse gastronomique incontournable de la presqu'île de Saint-Tropez.
Gérard Ferri, chef virtuose plusieurs fois étoilé par le « Guide rouge », connaît son affaire et puise avec intelligence dans le terroir local, terre et mer confondues, pour concocter une savoureuse et inventive cuisine aux couleurs méditerranéennes.
On ne pourra que céder à son sablé au fenouil qui escorte un tartare de Saint-Jacques mangue et basilic, à son minestrone de homard flanqué d'un ravioli de courgettes, ou de son loup de ligne exalté par une compote de fenouils, artichauts et tomates à l'infusion de badiane. Pas plus que de son remarquable chapon sudiste farci d'une ratatouille relevée de crustacés, de son délicat pigeonneau rôti à la gousse d'ail et sa polenta aux olives ou de ces originales profiteroles de cèpes et ris de veau à la truffe d'été ou encore de son succulent parmentier d'agneau au jus d'herbes.
La carte des desserts n'incite guère à l'ascèse, avec le baba arrosé au marc de Provence ou les figues rôties drapées dans un aérien feuilleté.
Parfaitement en phase avec ce récital du Midi, la cave chante les louanges de la Provence, comme, par exemple, un excellent AOC bandol rosé du domaine de Terrebrune.
Restaurant de l'hôtel Souleias 3*, plage de Gigaro, 83420 La Croix-Valmer. Tél. 04.94.55.10.55. Carte : 60 euros.
Chambres (47) et appartements (7) de 55 euros à 255 euros. Piscine et tennis. L'hôtel met à la disposition de la clientèle un voilier de 128 m pour une journée de pique-nique vers l'île de Port-Cros ou une crique déserte.
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