Le vin de la semaine
Niché sur les derniers contreforts des Cévennes, dans la bande la plus étroite du versant méditerranéen, face à la mer, le vignoble de Berloup, dont les premières traces remontent à Charlemagne, s'étend sur 600 hectares divisés en 1 500 parcelles toutes classées en AOC Saint-Chinian, ce qui constitue un fait sans précédent dans l'appellation. Ce terroir exceptionnel, au sol caillouteux et sombre, qui accumule la chaleur solaire du jour et la restitue la nuit, donne de splendides vins rouges. Issu de cépages carignan, syrah, grenache et mourvèdre, élevé 12 mois en barrique et 12 mois en bouteille, ce Berloup Collection rouge 1998 se distingue par sa splendide couleur rubis foncé bien mise en valeur par son élégante bouteille, sobre et élancé. Riche, puissant et complexe avec des notes de résine, de café, de cacao ainsi que de subtils arômes de bois exotique, de cannelle et de vanille, son nez exprime les caractéristiques habituelles des vins de Berloup. D'une garde de 5 à 6 ans, on servira ce grand vin à 16/18° pour accompagner gibiers - bécasses flambée, gigue de chevreuil Grand Veneur - et viandes rouges en sauce.
AOC Saint-Chinian Berloup Collection Rouge 1998, Berloup, vins et terroir 34360 Berloup, tél. 04.67.89.58.58, fax 04.67.89.59.21, www.berloup.com, contact@berloup.com. Prix de la bouteille : 70 F (10,67 euros) TTC.
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