Tourisme
L'île d'Anguilla a ainsi été baptisée par les Espagnols en raison de sa forme plate et sinueuse. En effet, contrairement aux îles qui l'entourent, Anguilla n'est pas d'origine volcanique, mais essentiellement constituée de roches calcaires et argileuses, ce qui lui confère une double particularité : des plages dont le sable est d'une blancheur et d'une finesse extrêmes et, du fait de l'absence de sommets, une agréable propension à laisser filer les nuages vers les îles voisines.
Les plages d'Anguilla figurent parmi les plus belles des Caraïbes, avec une mer limpide dans un camaïeu de bleu. Les fonds entourant l'île font non seulement le ravissement des amateurs de pêche sous-marine par la richesse et la beauté de leur faune et de leur flore, mais aussi de tous ceux qui s'intéressent à l'archéologie sous-marine par les multiples vestiges du XVIIIe siècle incrustés dans les coraux.
Parmi les nombreuses baies qu'abrite l'île, Shoal Bay est l'une des plus agréables. Outre les nombreuses activités nautiques - voile, pêche, plongée sous-marine, bateau à fond de verre - que chacun peut y pratiquer, la plage n'est jamais bondée de monde. C'est aussi un lieu privilégié pour déguster poissons grillés et crustacés dans un environnement aussi lénifiant que couleur locale.
Si vous allez à Anguilla, vous ne manquerez sûrement pas de rendre visite aux dauphins de Meads Bay, avec lesquels vous aurez même la possibilité de nager. Ce centre n'est d'ailleurs pas uniquement un lieu de loisir. Des études scientifiques sont régulièrement menées avec ce groupe de dauphins, qui ont, entre autre, permis de faire de très intéressantes expériences de mise en contact avec des enfants autistes.
Situé sur l'une des plus jolies baies d'anguilla, le CuisinArt Resort & Spa occupe une place à part. Ce complexe, dont l'architecture est empruntée aux villas blanches de Mykonos, a développé un concept unique : le perfectionnisme et l'harmonie dans les moindres services.
Il est le seul hôtel de l'île à disposer d'une véritable infrastructure de thalassothérapie. La piscine qui s'étend en perspective jusqu'à la plage de sable blanc, les chambres et suites aussi luxueuses que spacieuses (la chambre « standard » a une superficie de près de 100 m2 !), le service d'une qualité incomparable sont quelques uns des multiples atouts de cet établissement.
Plus qu'un hôtel, le CuisinArt a été conçu comme une véritable oasis botanique regroupant plus de 37 000 espèces. Ainsi, des plates-bandes colorées, où se mêlent de multiples senteurs florales, enveloppent l'hôtel de leur parfum enchanteur, créant un labyrinthe de sentiers bordés de plantes exotiques.
L'espace de 650 m2 du Venus Spa a été conçu comme une retraite méditerranéenne offrant des prestations personnalisées, allant des massages corporels à l'hydrothérapie en passant par l'aromathérapie et les gommages aux sels marins.
Le Fitness Center est encadré par une équipe de conseillers sportifs et propose des équipements et des programmes individuels de mise en forme.
Le CuisinArt est par ailleurs le seul hôtel au monde à posséder une ferme « hydroponique » (la culture hydroponique consiste à faire pousser les végétaux dans de l'eau contenant une solution fertilisante qui apporte tous les nutriments nécessaires à leur croissance, sans avoir à utiliser de pesticides), qui lui assure l'essentiel des légumes et fruits frais utilisés dans ses restaurants. La clientèle de l'hôtel peut d'ailleurs profiter de cours de cuisine et de démonstrations proposés par Denis Jaricot, le chef français et par d'autres chefs renommés venant d'Europe et des Etats-Unis.
Pour partir
TRANSPORTS
Vols Paris/Saint-Martin : à partir de 583 euros A/R sur Air France (Tél. 0820.820.820) et de 480 euros A/R sur Nouvelles Frontières/Corsair (Tél. 0.825.000 825).
On accède à Anguilla par un service régulier de ferry depuis Marigot (la partie française de Saint-Martin). CuisinArt Resort & Spa est à dix minutes en taxi du terminal de ferry de Blowing Point.
FORMALITES
Passeport en cours de validité.
HORAIRES
+ 6 h en été.
SANTE
Pas de vaccination obligatoire. Moustiques.
CLIMAT
Modéré à chaud, avec une température maximale de l'ordre de 30 °C.
MONNAIE
Le dollar est-caraïbéen (1 $EC = 0,40 euro environ), mais le dollar américain prévaut dans toute l'île.
HOTEL
CuisinArt Resort & Spa. Rendez Vous Bay PO Box 2000 Anguilla - British West Indies Tél. 264.498.2000. Fax 264.498.2010. Web : http://www.cuisinartresort.com
SEJOURS
Membre de la chaîne Leading Hotels of the World, CuisinArt Resort & Spa propose des forfaits de 6 jours/5 nuits en chambre double (junior Suite) en demi-pension plus deux dîners, activités sportives et soins au Spa compris pour 3 330 euros (sans les vols Paris/Paris).
RENSEIGNEMENTS ET RESERVATIONS
Leading hôtel of the world Tél. 0800.288.882.
Pause exceptionnelle de votre newsletter
En cuisine avec le Dr Dominique Dupagne
[VIDÉO] Recette d'été : la chakchouka
Florie Sullerot, présidente de l’Isnar-IMG : « Il y a encore beaucoup de zones de flou dans cette maquette de médecine générale »
Covid : un autre virus et la génétique pourraient expliquer des différences immunitaires, selon une étude publiée dans Nature