S ELON une étude suédoise publiée dans « Neurology », un déficit en folates (vitamine B9) ou en vitamine B12 accroît le risque de maladie d'Alzheimer chez les personnes âgées.
Ce travail est tiré d'une étude de population suédoise, le « Kaungsholmen Project » qui a consisté à suivre, pendant trois ans, 370 personnes âgées de 75 ans et plus, choisies au hasard, non démentes, ne prenant pas de suppléments en vitamines B12 ou en folates, et à guetter l'apparition de signes de maladie d'Alzheimer.
Le taux sanguin d'homocystéine
Pendant la durée de l'étude, 78 personnes ont développé un Alzheimer. Plus de la moitié de ces sujets devenus déments (46 sur 78) avaient de faibles taux sanguins en vitamine B12 ou en folates.
Les auteurs estiment qu'un déficit en ces deux vitamines du groupe B peuvent favoriser le risque d'Alzheimer en modifiant le taux de neurotransmetteurs ou en élevant le taux sanguin d'homocystéine. Le potentiel neurotoxique de l'homocystéine pourrait conduire à la mort cellulaire ou à l'Alzheimer. « Dans notre étude, nous avons observé que de faibles taux de ces deux vitamines sont liés à un risque accru d'Alzheimer », indique l'un des auteurs, Hui-Xin-wang. « Il est important de surveiller les taux de vitamine B12 et de folates même chez les sujets qui n'ont pas de troubles cognitifs. »
Rappelons que la vitamine B12 est présente dans les produits d'origine animale (poisson, lait et produits laitiers, ufs, viande et volaille) et que les produits riches en folates sont les feuilles vertes, les haricots secs, les pois, les céréales entières et quelques fruits et légumes.
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