Actualité
Les besoins nutritionnels dépendent de l'intensité, de la durée et du type d'activité physique et sportive, ainsi que de l'environnement (température et humidité ambiantes). Ils relèvent avant tout de l'augmentation de la dépense énergétique et de la perte hydrique et en micronutriments ; sans oublier parfois les objectifs de santé, comme la perte de poids, la prévention de maladies cardio-vasculaires ou du diabète.
Pour obtenir des effets bénéfiques, il faut veiller à la qualité et à la quantité des exercices, surtout en termes de régularité et de conditions pratiques, avec des apports pertinents en nutriments pendant l'effort. Il convient de prévenir la déshydratation et de devancer les « coups de pompe » en rechargeant les « batteries » régulièrement. Pour bon nombre de ces raisons, le pruneau répond aux attentes des sportifs.
La réhydratation est nécessaire afin d'éviter une baisse des performances et la survenue d'accidents ; le sportif doit boire. Pour plus de 3 heures d'exercice, surtout à la chaleur, il faut également lui apporter des micronutriments qui sont éliminés dans la sueur.
Glucides et micronutriments
D'où l'intérêt du pruneau (richesse en de très nombreux minéraux et vitamines) en complément de l'eau (thé par exemple légèrement salé).
De plus, le pruneau, qu'il soit consommé au cours du repas ou comme en-cas, constitue un apport glucidique idéal en prévention d'une hypoglycémie réactionnelle ou lors d'un « petit creux ». L'activité musculaire consommant du glucose, c'est la part des glucides dans l'alimentation qui doit être nettement augmentée en fonction de la dépense énergétique totale.
Par ailleurs, les exercices peuvent avoir dans certaines conditions des effets délétères : microlésions musculaires et courbatures, lors de marche en montagne, course à pied, sports collectifs, musculation avec charges lourdes... Dans ces différents cas, l'apport en protéines et en micronutriments du pruneau est utile pour limiter les pertes et lutter contre les agressions vis-à-vis des fibres musculaires.
Ainsi, les intérêts et l'utilité des pruneaux dans la nutrition du sportif sont multiples : 93 % de l'énergie apportée par le pruneau sont d'origine glucidique, d'assimilation progressive et régulière ; le pruneau est une bonne source de sels minéraux, de vitamines et d'antioxydants ; il est pauvre en lipides. Avec un index glycémique de 53, le pruneau si situe en position intermédiaire entre les sucres (autrefois) dits « rapides » et dits « lents ».
Enfin, le pruneau d'Agen peut être consommé de multiples façons : en jus de fruits, sec, accompagné de céréales, dans les biscuits et dans les yaourts.
Conférence de presse organisée par le Bureau Interprofessionnel du pruneau.
D'après la communication du Dr Gilbert Peres (chef du service de physiologie, exploration fonctionnelle et médecine du sport, Pitié-Salpétrière, Paris).
Le partenaire de nombreux événements sportifs
Engagé dans le sport depuis de nombreuses années, le Bureau national interprofessionnel du pruneau (BIP) est partenaire, au fil des saisons, de diverses manifestations et compétitions sportives multidisciplinaires. Sa mission est d'informer les amateurs de sport et les participants des avantages diététiques et énergétiques du pruneau. Tout au long de l'année, le BIP se retrouve dans les manifestations sportives régionales ou nationales de ski, de cyclisme, de voile, de rugby, de VTT, de course à pied...
Vous pouvez retrouver tous les rendez-vous sportifs du BIP sur le site www.pruneau.fr
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