Sur les aires d'autoroutes - Des recettes de Marc Veyrat

Sur les aires d'autoroutesDes recettes de Marc Veyrat

Pascal Thomeret
| 16.04.2018
Expérience inédite ou petite révolution culinaire, quatre concessionnaires de restaurants autoroutiers – Areas, Autogrill, Sighor et SSP – se sont unis pour mener une opération baptisée Culin’Aires (1). Pour cette première, ils ont fait appel au chef triplement étoilé Marc Veyrat. Leur but : changer l’image de la restauration des aires d’autoroutes françaises.
  • Table-Marc Veyrat

Dans toutes les régions de France, sur 163 points de vente autoroutiers, sont proposées, selon la saison, deux recettes imaginées par le chef au célèbre chapeau noir dans la cuisine de la Maison des Bois, son restaurant de montagne, à Manigod, face au mont Blanc (74).

Servi dans un bocal de verre, un quinoa cuit dans un bouillon de légumes aux agrumes parfumés, ratatouille, brouillade d’œufs de poules élevées en plein air, sur un lit de persil frais et raisins secs, est proposé à 11,90 €. Le sandwich de pain croustillant à la farine Label Rouge, au rôti de bœuf, concassé de tomates, béarnaise, roquettes et basilic frais, coûte quant à lui 5,90 €.

Adapter sa cuisine aux codes et aux modes de consommation de la restauration sur autoroute a été un défi à relever. Pour son sandwich, le chef a voulu un pain aux graines, passé au four deux minutes de plus que d’habitude. « J'aime les arômes de caramel, de café torréfié… C’est ça un pain cuit. »

Marc Veyrat l’a promis : « Je viens bientôt cuisiner et rencontrer les équipes de restauration sur les autoroutes ! J’ai beaucoup de respect pour les routiers, les VRP, les usagers de la route… Eux savent où il faut aller pour bien manger ! »

Seul chef à avoir obtenu 20/20 au « Gault&Millau » et titulaire d’une troisième étoile Michelin depuis février, Marc Veyrat a lancé en novembre une fondation qui porte son nom pour promouvoir une alimentation saine, transmettre le savoir bien manger (2).

 

(1) www.culin-aires.com
(2) www.fondation-marcveyrat.fr

A la une

add
112

Urgences : l'IGAS veut remplacer le 15, le 17 et le 18 par un 112 unique

Verra-t-on disparaître le 15, le 17 et le 18 au profit d'un numéro unique d'urgences ? C'est ce qui semble ressortir du rapport interministériel que s'est procuré Hospimedia. Déposé mi-octobre avenue de Ségur et place Beauvau, ce... 7

Né du Téléthon, le Génopole fête 20 ans d'innovation dans la génomique

genopole

Alors que s'ouvre ce soir l'édition 2018 du Téléthon, le Génopole, pour lequel tout est parti de l'Association française contre les... Commenter

Un pédiatre écope d'un avertissement ordinal pour non-déclaration de ses liens d'intérêts

C'est une sanction disciplinaire lourde de symbole. Pour la première fois, un médecin interrogé dans les médias grand public se voit... 6

Gilets jaunes : trop de violence, Buzyn appelle à ne pas venir manifester à Paris ce samedi

buzyn

L’acte 4 du mouvement des gilets jaunes inquiète les professionnels de santé. Alors que des manifestants sont attendus à Paris demain,... 32

Brevet du sofosbuvir : les ONG européennes ne désarment pas

hep c

Six ONG ont fait appel mercredi de la décision de l’Office européen des brevets (OEB), prise en septembre, de maintenir le brevet sur le... Commenter

A découvrir
l'annuaire du-diu
GUIDE PHARMA SANTE

Le Guide Pharma Santé regroupe l’ensemble des informations et points de contacts des entreprises du monde de la Santé.

Consulter
imageagenda

Retrouvez tous les évènements
et congrès à venir

Consulter