Menu 1 : Nourrisson de 4 à 6 mois

Menu 1 : Nourrisson de 4 à 6 mois

15.04.2014

Pour le nourrisson de 4 à 6 mois, il faut distinguer deux cas de figure : le bébé qui est à 5 biberons par jour et celui qui est à 4 biberons par jour. Voici donc deux exemples de régime normal diversifié.

  • PHOT1
 
CAS NUMÉRO 1 : bébé à 5 biberons par jour
 
1) Biberon 1 : le matin 
150 mL d’eau + 5 mesures de lait pour nourrisson + 2 cuillères à café de céréales avec gluten
2) Biberon 2 : déjeuner
 • mettre dans un biberon la moitié d’un pot de 130 g de légumes homogénéisés ou 2 cuillères à soupe de légumes cuits et mixés • compléter avec de l’eau jusqu’à 150 mL • ajouter 5 mesures de lait pour nourrisson • après le biberon, proposer à la cuillère la moitié d’un pot de 130 g de fruits homogénéisés, sans forcer
3) Biberon 3 : goûter 
150 mL d’eau + 5 mesures de lait pour nourrisson
4) Biberon 4 : dîner
150 mL d’eau + 5 mesures de lait pour nourrisson + 2 cuillères à café de céréales avec gluten
5) Biberon 5 : tard le soir ou tôt le matin
150 mL d’eau + 5 mesures de lait pour nourrisson
 
 
CAS NUMÉRO 2 : bébé à 4 biberons par jour
 
1) Biberon 1 
180 mL d’eau + 6 mesures de lait pour nourrisson + 2 cuillères à café de céréales avec gluten
2) Biberon 2 : déjeuner
• mettre dans un biberon la moitié d’un pot de 130 g de légumes homogénéisés ou 2 cuillères à soupe de légumes cuits et mixés • compléter avec de l’eau jusqu’à 180 mL • puis ajouter 6 mesures de lait pour nourrisson • après le biberon, proposer à la cuillère la moitié d’un pot de 130 g de fruits homogénéisés, sans forcer
3) Biberon 3 
180 mL d’eau + 6 mesures de lait pour nourrisson
4) Biberon 4 (dernier)
180 mL d’eau + 6 mesures de lait pour nourrisson + 2 cuillères à café de céréales avec gluten
 
Dr E. de V.
 
 
* D’après Patrick Tounian et Françoise Sarrio, «Alimentation de l’enfant de 0 à 3 ans», Ed. Elsevier Masson, Paris 2005 (cf. encadré).
 
 
Un ouvrage pratique
Dans « Alimentation de l’enfant de 0 à 3 ans » (collection « Pédiatrie au quotidien », sous la direction de Francis Gold ), le Pr Patrick Tounian (unité de nutrition pédiatrique, hôpital Armand-Trousseau , Paris) et Françoise Sarrio (diététicienne, hôpital Armand-Trousseau , Paris) ont le souci de coller à la pratique quotidienne.
Sont abordés successivement :
-
l’allaitement maternel : conduite, pratique, suppléments vitaminiques , régime de la mère, pathologies de l’enfant liées à l’allaitement maternel… ;
-
l’allaitement artificiel : choix du lait, conduite pratique (préparation des biberons, prise du biberon) ;
-
la diversification alimentaire : âge, conduite pratique, problèmes courants; 
-
principales erreurs alimentaires (diversification trop précoce, introduction du gluten avant 4 mois, les insuffisances d’apport, les excès, …) ; 
-
p rise en charge diététique de certaines pathologies (allergie aux protéines du lait de vache, intolérance au gluten , diarrhée, constipation…).
Par ailleurs, les auteurs proposent 30 annexes utiles : sur les différents laits, préparations lactées, laits pré-épaissis, laits avec
prébiotiques , probiotiques , ferments, laits hypoallergéniques… ; sur les apports nutritionnels conseillés ; sur les aliments en cas d’allergie ; sur le régime sans gluten ; et des exemples de menus à différents âges de 4 mois à 3 ans.

Patrick Tounian et Françoise Sarrio, «Alimentation de l’enfant de 0 à 3 ans», 2e édition, 167 pages, Ed. Elsevier Masson, Paris 2011 (www.elsevier-masson.fr)
Source : Lequotidiendumedecin.fr

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