Une piste pour produire du blé sans gluten - Un espoir dans la maladie cœliaque

Une piste pour produire du blé sans glutenUn espoir dans la maladie cœliaque

29.11.2012
La voie de l’épigénétique va-t-elle permettre la synthèse de blé sans gluten, ce qui constituerait un immense espoir pour les 25 millions de patients atteints de maladie cœliaque dans le monde ? Des chercheurs chinois, américains et allemands ont réussi, en inhibant la transcription de gènes (DME) du blé et de l’orge à l’aide d’ARN interférents, à obtenir des lignées de plantes mutantes où le contenu en prolamines (la fraction la immunogénique du gluten) est réduite jusqu’à plus de 75 %.
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LE GLUTEN est un ensemble complexe comprenant jusqu’à 45 variétés de gliadines, 7 à 16 gluténines de bas poids moléculaire (LMWg) et 3 à 6 gluténines de haut poids moléculaire (HMWg). Ces protéines représentent 80 % des protéines emmagasinées dans l’endosperme de blé (la partie du grain qui donne la farine). La réaction auto-immune à la base de l’intolérance...

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