L’alimentation de l’enfant d’âge scolaire - Organisation et contenu des repas : du bon sens

L’alimentation de l’enfant d’âge scolaireOrganisation et contenu des repas : du bon sens

19.09.2012

Si les recommandations pour l’alimentation quotidienne foisonnent pour les enfants de moins de 3 ans, on est davantage dans le flou pour les plus de 3 ans, qui approchent le monde des adultes. Pour l’organisation des repas comme pour leur contenu, un mot d’ordre : du bon sens ! Le point avec le Dr Alain Bocquet, pédiatre à Besançon, membre du Comité de nutrition de la Société française de pédiatrie (SFP), responsable du Groupe Nutrition de l’AFPA (Association Française de Pédiatrie Ambulatoire).

• Boucle d’or et les trois ours

Première idée à laquelle il faut tordre le cou, celle des besoins caloriques, conseillée en principe à 1 750 ( !) kcal par jour. Ils sont en effet tout théoriques, confrontés à la diversité des enfants et leur croissance, fonction du sexe, de l’activité physique, etc. La boussole de l’alimentation doit être la courbe de croissance staturo-pondé...

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