IDEES - Une utopie pour le XXIe siècle - L’élevage animal à visage humain

IDEES - Une utopie pour le XXIe siècleL’élevage animal à visage humain

21.06.2011
Chargée de recherches à l’INRA (Institut national de la recherche agronomique), Jocelyne Porcher s’est déjà beaucoup interrogée sur la relation de travail entre humains et animaux. L’élevage est ce mi-lieu où les deux se rencontrent au travers d’une coprésence qui ne va pas de soi : in fine, les animaux sont tués et mangés. L’occasion d’un retour sur ces meurtres impunis.
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EN 1990, À 34 ANS, Jocelyne Porcher prépare un BTA en Bretagne, et nous installe très vite dans l’opposition qui parcourt tout son livre. Après avoir côtoyé de douces chèvres, elle découvre l’horreur des abattoirs industriels, en particulier le traitement des truies : animaux manipulés, transportés, frappés à coups de tuyaux de caoutchouc, soumis à des opérations brutales et...

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