Cancers de l’œsophage - L’alcool n’accroît pas le risque d’adénocarcinome

Cancers de l’œsophageL’alcool n’accroît pas le risque d’adénocarcinome

18.03.2011
Une nouvelle étude montre que, contrairement à ce qui est observé dans le carcinome à cellules squameuses de l’œsophage, une forte consommation d’alcool n’est pas associée à l’adénocarcinome œsophagien ni aux cancers de la jonction œograstrique. Il pourrait même exister au contraire une relation inverse, qui mériterait d’être évaluée dans des études prospectives.

LE CANCER DE L’ŒSOPHAGE est, dans le monde, la sixième cause de décès par cancer. On connaît deux sous-types histologiques principaux : le carcinome à cellules squameuses (CCSO) et l’adénocarcinome (AO). Alors que l’incidence de l’AO a augmenté rapidement dans les pays occidentaux ces trente dernières années, les taux de CCSO ont diminué durant la même période.

La consommation d...

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