Coutumes alimentaires - Ce que nous apprend la géographie

Coutumes alimentaires Ce que nous apprend la géographie

05.03.2008
« Dis-moi ce que tu manges et je te dirai d'où tu viens », cet adage plagié de celui de Brillat-Savarin (« Dis-moi ce que tu manges et je te dirai qui tu es ») et repris par Jean-Robert Pitte (1), dans sa préface de l'Atlas mondial des cuisines et gastronomies*, souligne à quel point l'alimentation est un marqueur de l'identité à un territoire et à une culture. L'observation des coutumes alimentaires par un géographe offre un point de vue aussi original qu'intéressant.
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    Ce que nous apprend la géographie

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Manger et boire en géographe implique de savoir d'où viennent les aliments et les boissons que l'on consomme, quels hommes et quels paysages leur sont associés. C'est être « un citoyen gourmand du monde », comme l'écrit Gilles Fumey*. En effet, les gastronomies appartiennent à la culture. Chaque pays ou région du globe a ses coutumes, ses préférences alimentaires, ses façons de cuisiner...

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