Conjuguer santé, plaisir et partage - Ça ne se malbouffe pas , ça se déguste à plusieurs !

Conjuguer santé, plaisir et partageÇa ne se malbouffe pas , ça se déguste à plusieurs !

25.02.2008
Manger sur ordonnance et en solitaire paraît peu compatible avec la blanquette et les repas conviviaux. Poursuivre dans cette voie comme y enjoignent de concert les diktats médicaux et les industriels de l'agro- alimentaire ne résoudra pas l'épineux problème de l'obésité. Encourager une alimentation moderne mais conviviale, saine mais source de plaisir, peut en revanche sauver la santé publique et celle de chacun. Nous en avons les moyens, comme en témoignent l'enquête de Claude Fischler et Estelle Masson, réalisée des deux côtés de l'Atlantique « Manger », et l'expérience clinique de Gérard Apfeldorfer « Manger en paix ».
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FAIRE ATTENTION, non pas aux calories, mais à nos sensations gustatives alimentaires, au plaisir de manger. Pour jouir et nous goinfrer sans entraves plutôt que nous frustrer ? Pas du tout, explique le psychiatre Gérard Apfeldorfer, mais pour saisir les limites de notre plaisir, faire le tour de notre appétit, savoir identifier ce qui est bon pour nous. Car nous sommes en passe d'oublier ce savoir-faire, ce savoir-être, pourtant garant de notre...

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