Accidents du travail, TMS, risques infectieux... - Les salariés de la filière viande souffrent

Accidents du travail, TMS, risques infectieux...Les salariés de la filière viande souffrent

26.11.2007
C'est une enquête à la loupe auprès des salariés d'un secteur économique aux conditions de travail particulièrement difficiles qui vient d'être rendue publique. Effectuée par la Mutualité sociale agricole de Bretagne et l'Institut de veille sanitaire (InVS), elle analyse la perception que 6 000 salariés de la filière viande ont de leur état de santé et met en relation leur ressenti avec leurs contraintes de travail. L'objectif : mieux connaître la réalité vécue par ces milliers de salariés, en Bretagne et ailleurs. Et inciter les entreprises à revoir leur organisation du travail.
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DE NOTRE CORRESPONDANT

DANS LA FILIÈRE viande, on abat et on découpe des gros animaux (bovins et porcs) et des volailles (essentiellement poulets, dindes et canards). Comme l'a montré l'enquête SUMER 94*, «les salariés de cette filière sont exposés aux conditions de travail les plus astreignantes physiquement (…), ainsi qu'aux contraintes organisationnelles les plus fortes».

Des difficult...

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